中国网小记者
基层门户网

邵阳市大祥区蔡锷故居管理局举行蔡锷诞辰140周年系列活动

2022-05-20 15:37:22    来源:中国基层网    访问:    

中国基层网讯(通讯员 刘沛今年是蔡锷诞辰140周年。蔡锷于1882年12月18日诞生在宝庆府邵阳县东之亲睦乡蒋家冲蔡桥头蔡家老屋的偏房,即今邵阳市大祥区蔡锷乡蔡锷村的蔡锷故居(现已成全国重点文物保护单位),其故居出生地皆为官方和学术界现所公认。邵阳市大祥区蔡锷故居管理局从2022年年初开始举行蔡锷诞生140周年系列活动,以纪念和缅怀蔡锷将军崇高精神。

蔡锷是中国近代伟大的爱国者、湖湘文化重要领军人物、共和国的革命烈士。在蔡锷诞辰140周年之际,邵阳市大祥区蔡锷故居管理局通过公开发布大量珍贵文物、档案、史志、学术研究等方面成果做系列报道来正本清源,尊重客观史实,告慰蔡锷将军爱国英灵,更好地传承红色基因,弘扬蔡锷爱国精神。

邵阳市大祥区蔡锷故居管理局对文物和史料真实性的全面还原,澄清史实,蔡锷出生于今邵阳市大祥区蔡锷乡蔡锷村的蔡锷故居,进一步证伪了“蔡锷分路碑”因史料不足和断章起义所推论蔡锷出生于武冈水东大坝(今洞口县水东大坝)的说法,洞口县出土的蔡锷分路碑恰恰是对蔡锷生平轨迹做了补充,为蔡锷一岁从宝庆府邵阳县亲睦乡到武冈水东大坝(今洞口县水东大坝)提供了线索,而蔡家是来武冈山门地区经商谋生的,属于侨居和旅居,往返宝庆府邵阳县亲睦乡的故乡也是有可能的。此外,分路碑的真实性,在邵阳是有争议的,民间多有传闻是后人伪造,但目前还无实际证据可言,因为历史和历史小说中诸如“鱼腹惊现陈胜王、石碣村出土一块大石碑,上面写满了天罡地煞的名字”来实现某种目的之事古来有之,这块清末的分路碑却保存的极其完好。

邵阳市大祥区蔡锷故居管理局做到尊重历史,去伪存真,摒弃旧有的地域成见,自觉维护好革命烈士蔡锷将军的伟大形象,加强对蔡锷将军生平业绩和爱国精神的研究,传承和弘扬好松坡精神。

[责任编辑:彭剑锋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

京ICP备16016777号-3京公网安备11010802036172号

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved