中国网小记者
中国基层门户网

新化收费站:严格执行收费政策 坚持堵漏增收工作

2020-10-29 11:48:25    来源:中国基层网    

中国基层网讯(通讯员  李丽莎)2020年新收费模式下,娄底分公司新化收费站在严格执行收费政策的同时致力于堵漏增收工作,恢复高速收费四个月以来通过现场核查和数据稽查相结合的方法共发现并追缴通行费数万元,让我们来听听三个追缴小故事吧!

11505249733964426_75.jpg

查处ETC大车小标,收获点赞

“太感谢了!新化站好样的!给你们点个赞!”

“谢谢您夸奖,也感谢您的配合,一路平安!”

这是9月6日晚来自一名补缴费用的司机和收费班长的对话。

这是怎么回事?补缴费用还感谢?

原来这是新化收费站一直在追踪的两台浙A牌照ETC大车小标物流运送车之一,因为涉及到物流公司补缴,站部和物流公司取得联系,在前期出具“通行费限期补缴告知书”让司机带回公司走程序申领补缴费用,同时考虑到物流车需保证时效性,无法在站部长时间停留,新化收费站未采用平时的现场询问并做案卷的形式,而是采取电话问询做笔录,微信收集案卷所需资料,提前做好了案卷,司机下高速只要签字确认并缴费即可,人性化的追缴让本来担心因为案卷问询会耽误运送时间的司机长舒了一口气,于是就有了故事开头的对话。

9月15日该公司另一台车也主动从浙江赶来,在新化收费站采用同样的方式进行了通行费补缴。

这是新化收费站继6月5日查处湘K牌ETC大车小标车补缴14434元后再次查处的两台四型货车使用二型货车ETC逃费的车辆,两车共计补缴差额10033元。

11513575629931090_75.jpg

拖挂车辆组合车型,严查严收

8月27日,一辆湘N牌大件运输车缓缓驶入新化收费站220混合出口道,刷卡显示157元,当班收费员立即通知收费班长和办公室,原来这是一台早已登记在站部补缴台账中的车,通行次数和金额已经核算统计,该车本次通行需补缴393元,但是因其往返次数多,台账中涉及以前的出入口差额高达35814元,司机闻言要补缴之前的差价,立即熄火关窗,拒绝沟通,经过值班站长长达一小时的耐心沟通和解释,司机终于认可了收费政策的执行,并承诺将于九月底将出口差额16895元先行补缴到位。

组合车型是针对后挂轴组不同于普通挂车,是由三轴式牵引车头和“N线2N轴”式半挂车组合而成,新化收费站从7月起采用数据和图片稽查按大件运输车轴分布设置了可疑车辆台账和确认补缴台账,通过联勤联动机制电话通知司机和收费一线现场拦截车辆两种方式对台账内所属10台车辆进行追缴,截至目前已补缴8台,合计金额7597元。

大件运输偏离路线,得不偿失

9月10日早7时30许,一台冀F牌车辆驶入新化收费站220混合出口,入口长沙西,955元,因超载,司机出示大件运输证照片,然而收费班长李丽莎发现该车大件运输证上出口应为周旺铺收费站,行驶路线中也并没有娄怀高速,该车为五线十轴式组合车型,车道显示7轴,实际拆分后应为13轴,因此需按照13轴省内最远距离收费5063元,司机闻言开始激动起来,声称是上高速后发现修路才导致他到了新化收费站,见司机情绪激动,收费班长立即安排增开车道,并通知办公室工作人员前来协助,在这个空隙收费班长询问司机长沙上高速发现修路后是否有服务区可停靠,为何周旺铺收费站距离新化收费站106公里他不就近下高速时,司机开始沉默,见司机一言不发,班长拿出收费政策文件耐心地和司机解释:大件运输车办理的超限运输通行证上写明了车辆需严格按照路线和出入口行驶,不能随意驶离路线,同时告知司机借着修路的借口违背就近原则,偏离100多公里在任意收费站下高速是不允许的。

经过现场和办公室的政策解释,司机最终承认了自己的错误,并按省内最远距离13轴补缴通行费差额4108元。

综上,新化收费站累计已处理违规和补缴车辆共计10台,追缴通行费合计21738元。下一步,新化收费站将进一步严格把控入口,针对组合车辆(含未装载货物空车行驶车辆)发放通行卡时严格按照政策和收费标准保证入口轴数正确性,同时在出口针对该类型组合车辆进行精准打逃和追缴,并积极跟上级业务部门反映和汇总同类车辆的出入口通行情况,促进堵漏增收工作的进一步开展,确保通行费颗粒归仓。

[责任编辑:彭剑锋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved