中国网小记者
中国基层门户网

情满扶贫路——一位乡村医生的独白

2020-09-17 11:33:52    来源:中国基层网    

11330195257824856_18.jpg

决胜的号角已经吹响,而我不能停下。等康复后,我将立马回到健康扶贫工作的一线去,村里的贫困户还有很多困难需要我们帮助解决,奔小康路上一个困难群众也不能落下。

2020年7月24日,我像往常一样早早起来,准备去贫困户家里开展季度随访以及健康扶贫工作的政策宣传。7月的天气酷暑难耐,但这并不能阻挡我的脚步。走在去贫困户家中的路上,我心里仍记挂着贫困户家中的情况,心里想着事情,就没有注意脚下的乡间小道,一不留神就摔倒在地,强忍着剧痛,我依旧拨通了村上几户贫困户的电话,在电话中再三确认贫困户的健康状况后,才拨通了医院的急救电话,后经医院确诊为股骨胫骨折。

为打通“健康扶贫”在村里的最后一公里,有效防止因病致贫、因病返贫现象发生。每年我都与万荷村建档立卡的贫困户开展签约服务,定期免费给他们测血糖、血压、做心电图等,实现了健康建档和签约服务全覆盖。同时,为全体乡亲们建立档案,定期体检,防患于未然,这对于老百姓来说特别重要,也是我不能忘记的职责。我成了全村人的“家庭医生”,所有人的身体健康情况我都心里一本册,这是一份信任,也是一份责任,我将时刻铭记。

我是走在健康扶贫路上的一位乡村医生,在我的人生字典中,没有退休与在职,也没有分内和分外。一生从医,终身为医,我的一生,是基层医务工作者服务百姓,扎根基层的真实写照。我的故事,真实的再现了为人民服务的“老黄牛”精神,也将照亮他人,并以此为楷模、标榜,为打赢脱贫攻坚战、夺取全面建设小康社会和促进基层医疗卫生事业的发展书写新的华章。




[责任编辑:李慧芳]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved