中国网小记者
中国基层门户网

荥阳市京城路街道扎实开展2020年“安全生产月”活动

2020-06-30 19:05:04    来源:中国基层网    

中国基层网郑州讯(王金昌 苑好轩 通讯员张玉琼)今年6月是全国第十九个"安全生产月",为响应省、市号召,进一步树立安全发展理念,防范化解重大风险。6月起,荥阳市京城路街道办事处以"消除事故隐患,筑牢安全防线"为主题,精心部署,多措并举,在辖区内组织开展一系列既有声势又有实效的安全生产宣传教育活动,不断增强全民安全生产意识,提升公众安全素质。

19073609996403316_87.jpg

一是开展深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述宣讲活动在街道辖区内深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,组织举办生产经营单位(企业)安全生产负责人和管理人员培训,重点学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,开展应急管理、安全生产相关法律法规知识教育。

19081842282469041_87.jpg

是开展“排查整治进行时”专题活动。各科室、各村(社区)紧密结合,有针对性的开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传,深入推进。并推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入的排查整治。

19084806289332165_87.jpg

三是开展线上线下“安全宣传咨询日活动”。各村(社区)紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,采取组织“安全课堂”、开展安全演练、悬挂安全生产宣传标语、电子显示屏播放安全教育内容、发放安全教育宣传材料等形式,开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传活动,使安全教育无处不在。街道在辖区主要路段显眼位置、商场等人员密集场所“摆摊设点”,宣传消防知识,开展现场咨询,解答群众提出的问题,传授“如何使用灭火器”“正确使用油气电”等消防安全基本常识。

19090888899628098_87.jpg

扎实推进安全宣传“五进”工作。

消防培训掀热潮。街道办事处邀请郑州火焰蓝消防宣教中心、河南省消防协会、荥阳市消防救援大队的教官分别深入辖区企业、社区、农村,通过面对面讲解、集中培训、开展灭火演练等形式,全面掀起“安全生产月”消防培训热潮。通过培训讲座,使企业员工、辖区群众加深了对安全生产、消防安全重要性的认识,安全防范意识进一步提高。通过示范如何使用灭火器和消防安全演练,普及了基本的消防安全知识,使广大居民群众掌握了解防火、灭火和逃生的自救技能。

安全知识进校园。街道办事处联合特聘的安全生产专家,深入辖区学校开展“安全生产月”安全知识进校园活动。在荥阳市双语实验小学安全知识讲解现场,通过网络线上直播的方式,全校900余名师生深入学习了解了校园内日常安全、道路交通、用电安全、校车安全、食品安全、防溺水等方面内容。

志愿宣传进家庭。各村、社区充分发挥消防志愿者力量,不断延伸宣传触角,分批次走进小区居民家中或小区单元门口张贴安全常识海报、发放消防手册等资料,“面对面”宣传与居民日常生产生活相关的安全防患和应急知识,帮助查改身边火灾隐患,传授防火灭火和自救逃生知识。

19101717022081134_87.jpg


“安全生产月”活动期间,京城路街道办事处共开展安全宣传“五进”活动58场,参与人数2750人。

此次“安全生产月”活动围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以推动树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,有效遏制生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全为目标,充分利用舆论工具和宣传媒体,全方位、无死角开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传活动,着力强化人民群众安全意识,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化。力促辖区企业和群众在安全价值、安全意识、安全意愿、安全知识与安全技能等方面得到提升,切实增强一定的风险防范、安全应急意识和自救互救能力。从而营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高全民安全素质和社会整体安全水平。

[责任编辑:侯伟峰]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved