中国网小记者
中国基层门户网

学深悟透新思想 笃行开创新局面

2020-06-30 10:55:45    来源:中国基层网    

——省农信联社专题读书班学习心得

10562276539100309_7.png

古人讲“治天下者先治己,治己者先治心。治心养性,一个直接、有效的方法就是读书”。近期,省联社组织开展的学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育精神的专题读书班,就是为四川农信系统党员领导干部搭建了一个“治心养性”、提升精神境界的平台。通过专题读书班活动的开展,也让我对习近平系列重要思想有了更加系统全面、深刻的认识,不但开阔了视野,接受了前沿理论的洗礼,更在思想上有了新的飞跃。

一、真学实学,常学常新,学思践悟提高自身素养

一是深学细悟,思想政治意识有新增强。作为县级联社党委书记、理事长,我始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为提升自身政治素养的关键路径和总方向,秉承读原著、学原文、悟原理的原则,力求推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,进一步强化了自身对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、科学体系、丰富内涵的理解和领悟,进一步增进了对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉忠诚核心,拥戴核心,捍卫核心,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断锤炼忠诚、可靠的政治品格,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实捍卫者。

二是勤学思进,理想信念有新提高。理想信念是我们党之所以不断从胜利走向新的胜利的力量源泉,是新时代中国特色社会主义事业不断前进的思想财富,是共产党人开拓进取志存高远的精神动力。只有牢固树立崇高理想和坚定信仰,才能面对前进道路上的艰难险阻,保持“风雨不动安如山”的战略定力,才能在重大风险考验面前头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。作为一名党员领导干部,必须坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,自觉与党中央保持高度一致,确保在任何时候、任何情况下政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

三是知行合一,干事创业的精气神有新提振。习近平总书记指出:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”党员干部就是要具备强烈的事业心和责任感,敢于负责、勇于担当,将“为官一任,造福一方”是作为自身干事创业的抱负,坚持把联社改革发展同加强党的建设,同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,将读书班学习内容纳入党委中心组学习会学习范围,组织班子成员围绕党的政治建设、理想信念、担当作为等主题,对标初心使命,对标省委省政府决策部署、对标省委巡视组整改意见,加强调查研究,主动把自己摆进去,坚决把习近平总书记对四川工作系列重要指示精神转化为抢抓机遇、推动农信社改革发展的精神力量,转化为精准发力,破解盐亭联社当前“发展不足、质量不优、基础不牢”三大难题的思维方式,转化为履职尽责,敢于担当的实际行动,做到“学思用”贯通,知行信统一。

二、对标检视,以上率下,从严从实落实巡视整改

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为治党治国利器,为全面从严管党治党提供了有力支撑,为进一步从严管理监督干部、加强党的组织建设扎牢了制度笼子。对于被巡视的单位来说,巡视是一场全面高质量的“政治体检”;对于巡视单位的个人来说,巡视是一场真正涤荡心灵的检视。

一要坚定政治站位,切实增强落实好巡视整改的责任感和使命感。省委第五巡视组深入我们四川农信系统开展巡视,深入检视了我们在贯彻中央、省委重要会议精神,落实省联社党委重大决策部署和落实全面从严治党主体责任、加强监督执纪、执行财经纪律等方面的工作,指出了存在的问题,并提出了整改要求,这是对我们工作的一次全面“把脉问诊”。从省联社通报巡视组发现的问题来看,都切中要害、一针见血地直抵问题本质根源,这些问题都是制约四川农信实现安全健康持续有效发展的“病灶”所在。“病灶”不除,早晚会殃及根本。因此,我们要从思想上把巡视整改作为一次难得的解决问题、去除“病灶”、“强筋健骨”的机遇,结合实际,深入查摆问题,剖析思想根源,增强责任担当,为坚定抓好、落实好巡视整改工作筑牢思想防线。

二要坚持问题导向,全力以赴把巡视整改抓到位、抓出成效。首先,对标对表,自我检视。对于此次省委的巡视,尽管我们联社没被抽取进行“一对一”的检视,但是从通报的问题来看,有些问题在我们联社也或多或少存在,如:部分基层支部开展“三会一课”走形式,民主评议党员不规范,评优评先的程序还需优化,风险管控水平还需进一步提高,违规问责力度还需加强等问题。因此,当前最首要的工作就是要以巡视通报指出的问题,举一反三,全面开展清理排查,对标找出自身存在的问题。其次,分析原因,对症下药。对于查摆出的问题,整改落实才是真正的政治考验,才是检验巡视整改成效的关键。作为县级联社的党委书记、理事长,要率先垂范、正确面对内外压力,敢于承担责任和直面问题,充分发挥领导班子成员的示范带头作用,抓住主要矛盾,统筹安排,对马上能整改的问题立行立改;对有整改完成时限的从细处入手,靶向发力,以上率下组织相关部门加快推进整改力度,确保查摆的问题见底清零。再次,建章立制,立足长远。问题的出现是因为没有约束。在问题整改落实过程中,应当坚持把“改当下”和“立长久”有机结合起来,充分做好巡视成果转化,对巡视反馈的自身不存在的问题,对标要求,找差距,进一步完善“信贷、财务、资金业务、风险管控、招投标、大宗物品采购”等重要领域制度体系,从机制上筑牢管控各类经营风险的“篱笆”。

三、作风为本,善作善成,笃行务实提升工作质效

一是学以思辨,抓好学习钻研之风。善于学习是我们党的优良传统和鲜明特色,作为一名党员干部,更应该树立“终身学习理念,勤于学,敏于思。一方面,认真研学国家各项大政方针政策,新理论新思想,另一方面,立足行业实际,深刻领会“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局的深刻内涵,积极主动研究经济金融形势和同业竞争业态,在思想上与大局同频共振,做到宏观政策通、专业政策精。同时,带领广大干部员工充分借助四川农信网络学院、农信微课堂、学习强国APP等学习平台,加强自身学习,以学增智,以学务实,全面提升干部员工的综合素养。

二是勤勉务实,抓好高效严谨之风。效率是做好工作的灵魂,也是改革干部作风的引擎。作为一名党员干部,就应该带领干部员工坚持“干”字带头,以抓铁有痕的精神,雷厉风行的工作作风,对马上能解决的问题马上解决,对需要及早解决的问题尽快解决,对涉及全局、一时难以解决的问题,设定工作标准、明确主体和时限,做到一抓到底,务求实效。与此同时,还要充分发挥正向考核机制“指挥棒”作用,完善干部员工担当负责激励机制,把敢于担当、狠抓落实、业绩显著作为作为评优、干部选拔、任用和调整的重要依据,为担当者担当、为负责者负责,为干事者撑腰,切实增强干部员工敢于担当的责任心和主动作为的积极性。

三是严格自律,抓好明纪守规之风。坚持把纪律和规矩挺在前面,做到遵规守纪不逾越。始终保持谦抑品格,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,按原则和规矩办事。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,做到一身正气、一尘不染。同时,结合联社工作实际,扎实开展好以“学制度 讲制度、守制度”为代表的合规培训和“屡查屡犯专项治理”活动,“图之于未萌,虑之于未有”将合规理念内化于心,外化于形,融入到干部员工日常工作中。与此同时,实行“不良贷款听证”制度,不断提升风险防范和化解处置力度,进一步规范资金业务管理,强化信贷领域风险管控,严格责任追究,全力构建不良贷款“形成一笔、认定一笔、追究一笔”的工作机制,进一步提升干部员工“尽职免责、失职问责”的责任意识。(盐亭农信联社党委书记、理事长  吴 贝)

[责任编辑:晓新]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved