中国网小记者
中国基层门户网

鄢福初:把陈天华故居建设成为爱国主义的精神家园

2020-05-07 11:38:55    来源:中国基层网    

中国基层网讯(通讯员 杨建长)5月5日下午,由中共新化县委、县人民政府主办、长沙市新化商会承办的“陈天华故居修复研讨会”在长沙湘府豪生大酒店召开。湖南省统计局局长刘崇斌、湖南省文旅厅副厅长鄢福初、湖南红色文化研究院副院长、智库专家李伟智、湖南财信金融控股集团纪委书记陆群,新化县领导张海成、徐静飞、陈永松、曾朝辉,长沙市新化商会党支部书记、副会长刘陶字、秘书长胡志新等40余人出席;刘陶字主持并作前期筹备工作情况介绍;新化县文旅广体局作前期调研勘测工作汇报,并提出修复工作具体建议。

研讨会围绕陈天华故居修复工程的功能定位、规划设计、标志建筑、管理模式、筹资方式、筹资倡议、工作班子等开展富有建设性、前瞻性、务实性的研讨。还简要通报了该工程前期准备、概念规划、筹资规模以及“血荐轩辕,警世未来”的精神旨归。自该修复工程提出以来,已广受社会各界关注、众多媒体报道、企业人士参与,在互联网高度发达的今天,新化这个千年古县需要这样的历史文化的记忆场景,仍然需要“警世钟”,仍然需要“猛回头”,仍然需要“血性文化”。因此,陈天华故居的修复就是在构建一座“借往知今”的人文家园。

新化县委常委、宣传部长张海成代表县委政府做表态发言。修复陈天华故居是全县人民的多年心愿,我们将尽全力推动故居的规划、修复与利用工作的顺利进展,做到与龙湾国家湿地公园同频同振,使之成为全市红色旅游新亮点。

李伟智认为,陈天华故居见证着一个地方的革命文化历史,有着原初的红色内涵和血性昂扬的历史自觉,是弥足珍贵的文化资源和精神财富。在新时代背景下,要严格遵循习近平总书记“把红色传统发扬好,把红色资源利用好,把红色基因传承好”的指示精神,精心规划、精心组织、精心修缮、精心管理好这一名人故居的修复工程。使之成为爱国主义教育、党员干部陪训、红色文化研学、梅山文化传承“四个基地”;助力提升古邑新化的美誉度、知名度和文化战略纵深的影响力。

鄢福初指出,陈天华是民主革命的先驱,是警世精神的旗帜与丰碑,修复其故居是给子孙后代留下一笔宝贵财富,更是文化传承的标志性时代工程。陈天华和邓显鹤、成仿吾一样,都是新化有影响力文化人物;充分利用其历史遗存,制定出系统完善的保护性修复规划,要切实坚持量力而行、分步实施的原则,按轻重缓急的要求,分类分层做好该故居的修缮工作;且加大资金筹措与文物管护力度,以把陈天华故居建设成为爱国主义的精神家园。

刘崇斌强调,修复陈天华故居是一件功在当代、荫及子孙的大好事,县委政府要强化恢复出新与综合利用的思想认识,把故居修复提到文化事业建设的重要议事日程上来,在县委政府的高度重视下,整体规划,分步实施,突出重点,善事善为。大家知道,抢救性保护利用历史文化遗产,是小城镇整治的重要内容,要按照修旧如故的要求,严格控制建筑风貌,适当增加室内配套设施,提升规划品质,满足当下需要,要植入文化展示、教育培训、手工艺作坊等功能,提高老百姓对名人故居的价值认识。

会议通过了《陈天华故居修复捐款捐物倡议书》和“陈天华故居修复委员会工作班子”。鄢福初还亲题“陈天华故居”牌匾。

[责任编辑:彭剑锋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved