中国网小记者
中国基层门户网

最美的“芳华” 绽放在疫情防控一线 --邵东市政协委员、周官桥乡卫生院院长邓阿芳抗疫纪实

2020-03-22 16:59:32    来源:中国基层网    

1705249500191470_72.jpg

3月19日,湖北籍来邵人员彭佳康在即将离开邵东前往武汉前,特意来到周官桥乡卫生院,当面感谢该院院长邓阿芳:“这段时间,是您和周官桥乡卫生院的医护人员,给了我特别的温暖!”

1月20日,年味渐浓,彭佳康来邵东到岳母家探亲。因他是湖北人,需居家隔离医学观察。从那天起,周官桥乡卫生院院长邓阿芳每天上门为他和家人医学观察监测体温,连续14天不间断。即使解除医学观察后,邓阿芳还多次上门随访。

最让彭佳康感动的,是在口罩极度紧缺、他又不便外出购买的情况下,邓阿芳和同事总是及时将口罩送到他手中。

“这都是我应该做的,不用客气。”面对彭佳康的登门致谢,邓阿芳这样说道。

17054819412731500_72.jpg

在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争中,邓阿芳既当指挥员,又是战斗员,率领她的战友们坚守疫情防控岗位。“截至3月19日,我们周官桥全乡‘零确诊、零感染’,是邓阿芳同志交出的靓丽成绩单。”周官桥乡党委书记叶安平对邓阿芳的工作给予高度肯定。

柔肩挑重担

周官桥乡地处邵东市城乡结合部,国土面积49平方公里,S336省道纵贯东西。全乡下辖15个行政村(29个自然村),总人口3.8万人,还分布着50家复工复查企业,而乡卫生院全院仅有31名职工。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,和点多面广、人手不足的巨大困难,邓阿芳没有后退半步。

1月17日,在邵东市卫健局疫情防控工作会后,邓阿芳立即响应,制订了医院疫情防控预案,对每一个职工进行了责任分工,规范了发热门诊和预检分诊管理,进一步压实院内新冠肺炎防控工作。

“新冠肺炎疫情发生后,邓院长组织全院31名职工和全乡21名乡村医师,开展了13次防控知识专题培训。”作为邓阿芳的同事,周官桥乡卫生院护士长李萍认为她具备“战略家的超前眼光”,做什么事都想得早、想得细。

1月23日起,邓阿芳的带领全院职工和各乡村医师坚守疫情防控的第一线,实行一村一组一户对外地返乡人员进行地毯式摸排、登记宣教、医学观察、监测体温,第一个24小时便摸排外地返乡人员189人,湖北地区返乡人员147人。通过逐村逐组逐户摸排,周官桥乡的258名湖北及外地返乡人员全面落实居家隔离医学管控措施。

1月23日至2月14日,邓阿芳和她的同事,累计开展5386人次的医学观察和体温监测。且对返乡人员的身体状况及动态做到了心中有底数,夯实乡村两级防控基石,得到了全乡群众的好评。

“邓院长每天穿着白大褂来回奔波。看到她带着医护人员对返乡人员进行医学观察,我们就踏实了。”周官桥乡周官桥村村民赵秀屏说。

大年初一,彭佳康在完成体温监测后,由衷地竖起大拇指对邓阿芳说:“感恩医护人员的关爱,您和同事逆行而来,不畏风险、冲锋陷阵,给你们点赞。”

2月11日,为确保及时、精准对返乡人员进行医学管控和体温监测,眼睛被灼伤的邓阿芳顾不上休息坚持下村工作,以至症状加重,眼睛畏光流泪、红肿疼痛,甚至无法查看微信群里的工作信息。同事们都劝她邓阿芳回家休息,她却说:“就算我的人在休息,但我的心却系在抗疫一线,这点小伤不严重还可以继续工作”。

真爱化危机

1月26日,邓阿芳在开展医学观察时,发现湖北返乡人员胡某发热咳嗽等症状后,在第一时间要求其家属采取居家隔离,同时紧急协调“120”专车接诊。

但年迈的胡某,坚称自己只是普通感冒,不愿去市人民医院就诊。有湖北旅居史,又有疑似症状,这种情况必须立即转上级医院就诊完善相关检查。

面对“固执”的胡某,邓阿芳与该村支部书记轮番上阵,努力做通其家属和他本人思想工作。最终,胡某同意转诊到市人民医院感染科住院治疗,避免了胡某进一步接触其他人员。

“虽然只是虚惊一场,但邓院长把人民群众安全和身体健康放在第一位,对患者的诚心诚意,让人感动。”知晓整个过程的村民胡启田说。

热心助复工

随着疫情防控工作的推进,周官桥乡卫生院在医务人员紧缺的情况下,邓阿芳轮流安排31名医务人员组成9支志愿者小分队入驻湖南东亿电气股份有限公司、邵东弘邦电子有限公司等50家复工复产企业。

自2月11日以来,邓阿芳率队共指导协助企业进行场地消毒1786次,为2376名企业员工进行健康观察;开展体温监测113122人次,为企业有序复工复产提供防疫指导和健康监管保障。

整个疫情防控期间,邓阿芳因忙于工作,很多次至到中餐时间才想起还没吃早餐。周官桥乡卫生院内科医师付雨莲说:“邓院长日夜奋战、废寝忘食,像‘拼命三郎’一样“永动机’”。

“作为业务主心骨,邓院长既统筹部署医院疫情防控的全面工作,还坚守临床一线岗位接诊病人。而且,她还带领医务人员轮流驻守复工企业。真正做到了守土有责、守土尽责。”周官桥乡卫生院内科主任宁有良说,她很佩服自己身边的这位“巾帼英雄”。

“人生最美的芳华,就要绽放在最有意义的工作岗位上。”说完,邓阿芳又奔向疫情防控的第一线。(通讯员 李 蕾 黄细华)

[责任编辑:马康虎]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved