中国网小记者
中国基层门户网

安徽太和县坟台镇:防控+服务 双剑合璧斩疫魔

2020-02-18 22:33:26    来源:中国基层网    

中国基层网电太和(记者于玲  通讯员 闫健民)太和县坟台镇党委、政府认真学习贯彻总书记关于疫情防控的重要指示精神,研读上级要求,防控得力,服务到位,形成群防群控有效局面。

对疫情防治,做好专业化服务。太和县第六人民医院(坟台镇中心卫生院)对参战医护人员进行专业培训,启用发热预检分诊台,发热门诊实行24小时值班。这些白衣战士认真接诊发热病人、严格实施诊疗方案、无微不至地守护留观的患者、按照规程对返乡人员进行医学随访,筑牢了人民群众的生命安全防线。

对隔离人员,做好全方位服务。对湖北特别是武汉返乡人员,该镇一方面落实“双包保”,网格员随访,口罩送到家;医生定时测量体温,医护服务到位。另一方面为隔离人员家庭定期消毒,并由村组干部根据需求,开通上门送蔬菜、代购等服务。同时,做好他们的心理疏导工作。

对解除隔离人员,做好解除后服务。针对临界隔离期人员,通知他们按期提出申请,并及时安排检测复核、发放解除函告、张贴告示,缓解周边群众的紧张情绪。

对群众生活,做好全覆盖服务。一是各交通管控卡点人性化服务,确保群众有秩序到超市、药店、奶粉店购物。二是对求医、供应农资、配送生活物资车辆开辟绿色通道。三是倡导群众开展爱国卫生运动,扫庭院、清垃圾,增强健康防病意识。四是向群众宣传网上办事流程,传播网上学习渠道、本地就业信息。五是通过大广播、小喇叭、明白纸、公开信、巡回宣传等形式,向群众宣传法律政策、疫情防控通知通告、防病抗“疫”常识。六是为居家群众供应网络信息和精神食粮。该镇通过各微信群,向群众转发有关法律法规、官方疫情动态、健康防病知识、就业出行信息、农作物田间管理提示等,并组织文化志愿者制作精美文艺节目视频,使“宅家”文化入脑入心。

对经营企业,做好贴心式服务。了解到超市值班人员不足,镇派出规范市场长效机制组人员,协助超市对前来购物人员登记、测量体温。得知超市买不到红外线体温仪,镇党委书记蒋琼积极联系医疗器械经营单位,购进6只体温仪,供超市使用,解决了他们的燃眉之急。

对参与人员,做好一体化服务。为确保参战干部、医生、民警、义警、党员、志愿者的自身防护,该镇指挥部后勤保障组提供消毒液、口罩等物资保障。有的村还为卡点值守人员送午餐、送大衣、送雨伞,满满的爱心,满满的温暖。

该镇遵照市县疫情防控应急指挥部通告精神,以问题为导向,实事求是做好防控工作,不是简单化的一卡了之、一关了之、一停了之、一解(解除居家隔离)了之,而是在落实“八严八控”防控举措的基础上,以群众需求为信号,依法防控,精准施策,分类服务,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,通过“防控+服务”,双剑合璧斩疫魔,实现了“外防输入、内防扩散、严防输出”。

[责任编辑:张淼]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved