中国网小记者
中国基层门户网

三台县民政局把好“五关”筑牢兜底屏障

2019-12-11 20:33:28    来源:中国基层网    

三台县民政局依托民政业务职能,积极发挥民政兜底保障作用,把好“五关”筑牢返贫屏障。

一是把好保障标准“关”。结合建档立卡困难群众基本生活、上年度人均消费性支出增长情况、当地物价水平、财政保障能力、城乡统筹发展需要等多重因素,科学制定兜底标准,确保兜底线不低于脱贫线。自2019年7月起,三台县农村兜底标准由3840元上调到4200元。

二是把好核查机制“关”。积极与住建、人社、公安机关、工商、卫建等多部门数据共享,认真核对被保障对象的房产、公积金缴纳、领取养老保险金及车辆等信息情况,做到从源头把好关。同时每月与县卫建局、县殡仪馆比对死亡数据,把好资金发放精准关。细化核算范围和计算方法,对家庭成员因残疾、患重病增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算家庭收入时可按规定适当扣减,把好资金核算关。

三是把好动态管理“关”。对纳入农村低保的建档立卡贫困户开展定期复核,不再符合条件的按程序退出,重新符合条件的及时纳入,切实做到保障对象有进有出,救助及时。凡家庭人均收入和财产状况符合当地规定的未脱贫建档立卡贫困户,都按规定程序纳入兜底保障范围,切实做到应保尽保。

四是把好返贫风险“关”。为了防止建档立卡贫困户脱贫后再次返贫,今年县民政局出台了《关于低保审核的补充通知》文件。在脱贫攻坚期内,纳入农村低保兜底保障的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,给予不超过12个月的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围。

五是把好社会保障“关”。对部分家庭成员全部在16岁以下、60岁以上或主要劳动力因病因残丧失劳动力的家庭,及劳动力不足家庭人口1/4的贫困人口,没有纳入低保兜底保障的进行再次摸排核查,将符合条件的全部纳入兜底保障。

截至2019年11月,全县共保障农村低保对象23000人,其中,建档立卡贫困对象9302人,占比为 40.4%;供养农村特困救助对象7355人,其中建档立卡贫困户853人,做到“应保尽保”“应兜尽兜”。(陈茜)

[责任编辑:庞钧友]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved