中国网小记者
中国基层门户网

老旧小区改造:要变“独唱”为“合唱”

2019-12-10 16:41:24    来源:经济参考报    

据报道,记者近期走访多地发现,城镇老旧小区改造“民心工程”直面民生痛点,取得了积极成效。与此同时,老旧小区改造资金需求总规模较大,存在资金总体不足、后期管护资金缺失等问题。

网民指出,老旧小区改造是解决城镇老城区居民生活难题、提高城镇居民居住水平的重要举措。老旧小区革新并非易事,仅靠政府投入难以完成如此艰巨的任务。老旧小区改造须建立多元化融资机制,加大改造资金筹集力度,确保工作顺利进行。

网民“黄艳”表示,眼下各地老旧小区改造资金几乎全是财政兜底,虽然改造成效显著,但着实给地方财政造成了一定负担。应拓宽投融资渠道,按照“谁受益,谁出资”原则,结合实际,合理确定改造费用分摊规则,完善居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道资金筹措机制。

网民“莽莽”指出,可以通过购买服务、新增设施有偿使用等方式,引导专业机构、社会资金参与老旧小区改造,解决单靠政府财政渠道狭窄、资金不足的难题。比如鼓励物业服务企业参与城镇老旧小区改造提质,并通过获得特许经营权、公共位置广告收益和有偿提供便民服务等途径收回投资成本。

网民“颜倾和”建议,引入社会资金参与社区养老、托幼、医疗、助餐、超市、文体等公共服务设施建设改造,开拓银发消费、幼儿消费、绿色消费等新消费模式,持续有效地为小区和社会创造新动能。

网民“曹红艳”表示,老旧小区改造需要破解的难题不少,不能光靠政府部门唱“独角戏”。要依靠“政府引导、市场运作”方式,创新体制机制,通过引入社会资本,创新商业模式,在完善居住条件和环境、提高居民生活品质的同时,兼顾经济效益和社会效益。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved