中国网小记者
中国基层门户网

安徽:涡阳县建立三长制统筹机制助推乡村振兴和生态文明建设​

2019-11-29 09:13:54    来源:中国基层网    

中国基层网电涡阳(记者宋平  通讯员 杨兴明)安徽涡阳县地处皖北平原,耕地面积235亩,总人口168万人,属于农业大县,粮食生产基地。近年来,为贯彻总书记生态文明思想和中央深化改革和实施乡村振兴决策部署,涡阳县探索建立“五坚持、五统筹”工作机制,统筹推进河长制、林长制、路长,加快生态文明建设和乡村振兴步伐。

 建立“五坚持”工作模式。一是坚持一机构统筹,牵头抓总。 成立“涡阳县三长制办公室”,从水利局、交通局、自然资源和规划局分别抽调1-2名人员合署办公,负责总指挥、总调度、总协调,统筹抓好“三长制”工作落实。二是坚持一张图作战,持续发力。按照中央提出的“山水林田湖草”统筹治理的要求,谋划我县“水路林田村”五位一体项目布局,绘制水系、路网、林带“一张图”,通过项目整合、专项投入、贷款融资等形式,加大三长制项目投入,不断推深做实三长制工作。三是坚持一盘棋协同,整体推进。在县“三长制”办公室的统一领导下,县河长办、林长办、路长办各司其职,相互协作,条块结合,既要落实好本部门工作任务,又要服从总体部署,进一步深化三长制改革。四是坚持一体化融合,大数据指导。在各部门完成数据调查摸底和整编工作的基础上,要互通、共享数据信息,必要时建立一体化“三长制”大数据信息化中心,充分利用“互联网+”技术,不断提高管理能力和水平。五是坚持一单式交办,强化整改按照“三长制”督办工作制度、暗访工作制度等要求,对于“三长制”需要交办落实的重点任务、重点问题,采取“三长制交办单”,统一由县“三长办”交办,并按照现场核验、整改销号工作流程,加强交办督办落实。

 落实“五统筹”工作任务。一是抓好“三长”体系。按照水系、路网、林带名录,分级分段建立河长、路长、林长,不断完善“三长”组织体系和制度体系建设,真正发挥“三长”履职作用。二是抓好“三员”管理统一建设护河员、护路员、护林员专管员队伍,有条件情况下统一招录、聘用,建立“三员”一肩挑的管理机制和管理网格,增强水系、路网、林带的管护实效。三是抓好“三权”划界。按照有关法律法规,分别划定水系、路网、林带管理红线,推进产权改革,明确权属关系,依法严格执法管理。四是抓好“三线”建设按照“水路林田村”统筹规划和年度实施方案,大力实施河道水系连通、道路改造提升及林业生产项目建设,充分发挥河流沿线、道路沿线、林带沿线项目统筹兼治的综合效益。五是抓好“三域”整治结合城乡一体化环境卫生项目,加大保洁人员、设备投入,进一步加强水域、路域、林域范围的环境卫生整治工作,全面提升“三域”环境面貌,助推乡村振兴和人居环境改善。

目前,涡阳县围绕乡村振兴规划和“上善若水”行动计划,积极实施“水路林田村”五位一体生态治理,以河长制、林长制、路长制为工作抓手,不断破解机制体制难题,努力实现田成方、树成行、路成网、水相连平原绿化生态治理目标。

[责任编辑:张淼]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved