中国网小记者
中国基层门户网

京张高铁智能动车组上线联调联试

2019-11-08 10:12:26    来源:新华社    

原标题:京张高铁智能动车组上线联调联试

记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,11月7日8时30分,随着05301次列车从清河站开出,京张高铁智能动车组上线参与联调联试。

当日,智能动车组从清河站始发,在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到每小时350公里。此前,京张高铁采用综合检测列车和检测确认列车,上、下行线均达速每小时385公里,满足了“最高测试速度为线路设计速度110%”的标准。

京张高铁智能动车组是以时速350公里的“复兴号”为基础研发的。在设计时就考虑到既要适应京张高铁的线路条件,还要满足2022年北京冬奥会的服务需求。

智能动车组具有优越的空气动力学性能和漂亮外观,它引入了自动驾驶技术,能够实现车站自动发车、区间自动运行、车站自动停车、车门自动打开等。据介绍,这是世界首次在350公里的时速下,模拟一个最好的司机,用算法开出一条更加安全、节能、高效的列车。

在人性化服务方面,动车组新增了智能环境感知调节技术,能够实现温度、灯光、车窗颜色等自动调节,进一步提高乘坐舒适度。全车wifi覆盖,还配置了多语种的旅客信息系统,能够满足国际旅客的需求。座椅采用滑道式安装,允许增加更多轮椅。

京张高铁起自北京北站,终点为张家口站,正线全长174公里,最高设计时速350公里,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,也是京津冀协同发展、服务2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。(丁静、岳阳)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved