中国网小记者
中国基层门户网

京雄城际铁路雄安站地下结构封顶

2019-10-29 11:13:53    来源:新华社    

原标题:京雄城际铁路雄安站地下结构封顶

记者从中铁建工集团获悉,京雄城际铁路雄安站地下结构28日封顶,全面转入地上结构施工阶段。

京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线,新建线路全长92.03公里。据中铁建工集团雄安站项目党支部书记王星运介绍,雄安站是京雄城际铁路线上规模最大的新建车站,站场规模11台19线,总建筑面积47.52万平方米,几乎相当于66个足球场。未来,京雄、京港台、津雄铁路等多条轨道交通和地面公交、出租车等将在这里实现立体换乘。

“雄安站钢结构用钢量约27万吨。”京雄城际铁路的设计单位,中国铁路设计集团有限公司京雄城际项目雄安站总负责人钟京说。据王星运介绍,雄安站钢结构焊缝共计32万条,且焊接施工要求很高,每条焊缝都要来回焊接100多次才能完成。

雄安站是一座“智慧”建筑,它拥有全生命周期BIM三维档案。“这意味着整个建筑的每个细节都可追溯。”中国铁设京雄城际项目四电专业负责人任超说。进入中铁建工集团雄安站施工场地,智能门禁系统能够把住第一道安全关,任何人都要实名验证、轨迹追踪。通过BIM技术,工地还实现了对塔吊、深基坑等施工设备、环境的安全监测。

雄安站是一座“绿色”建筑,它执行国家绿色建筑最高的三星级标准。“未来,站房上将覆盖10万平方米光伏屋顶,收集的能源可以满足车站用电量的20%。”中国铁设建筑院总工程师陶然说,车站中央预留了一道15米宽的“光谷”,不仅能为建筑采光通风,还能节约电力。

据中铁建工集团介绍,雄安站预计将于2020年底投入使用。“届时,雄安新区可直达北京、天津、石家庄等城市,便利沿线群众出行,也提高了雄安新区对周边的辐射能力,有助于京津冀地区打造世界级城市群。”王星运说。(记者丁静

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved