中国网小记者
中国基层门户网

海底蛟龙 横亘碧波

2019-10-12 16:32:02    来源:人民网    

2010年4月26日,中国大陆第一条海底隧道——厦门翔安海底隧道建成通车。

过去,人们是这样形容厦门翔安区的:“风头水尾、土地贫瘠、交通闭塞。”岛内外只有厦门大桥和厦门海堤两条通道,乘坐班车单程就要两个多小时。厦门翔安海底隧道开通后,单程只需要8分钟。

亲历者说

张建斌:厦门路桥工程投资发展有限公司总经理

翔安隧道不仅是中国大陆第一条自主完成勘探、设计、施工的海底隧道,还是当今世界上最大断面的钻爆法海底公路隧道工程。

诸多“第一”的背后,是建设者面临的巨大考验。“工程建设须穿越陆地、浅滩和海域三种地貌,地质条件复杂。”张建斌说。

“在海底花岗岩层,风化深槽让工程遭遇了最大的施工挑战。”张建斌回忆。所谓风化深槽,就是海底岩层因风化作用形成的深坑,就像一只嵌在岩石中的V形水缸。其竖直嵌入岩层,与海水相通,下半部装满了淤泥砂石,一旦施工不慎,就像在几十米的海水下把隧道撕开了一个口子,整条隧道都有报废的危险。“我们曾向风化深槽里钻了个探测孔,取出岩芯一看,竟是一摊混着海水的黄褐色烂泥。”

工程技术人员没有退缩,反复试验论证后,设计出全断面帷幕注浆新技术。“简单来说,就是风化深槽前约5米修出一个平整面,在这个平面上钻出200多个直达风化槽的小孔,通过这些小孔,注浆机将强力速干水泥注入风化槽,几个小时后,前方风化槽的烂泥、碎石就板结成与岩石硬度相当的水泥块,接下来钻隧道就像是在一个巨大的岩石中凿一个孔了。”张建斌介绍。

新技术唯一的缺点就是速度慢。“130米的风化槽,整整花了20个月才完成。有时一天只能挖掘十几厘米。”张建斌说,这也成了名副其实“用手抠出来的世界难题”。

参观贴士

为纪念在翔安隧道建设中奋战在一线的广大农民工,厦门市在隧道五通端洞口设立了一座巍然耸立的花岗岩圆雕,为三名头戴安全帽的建筑工人形象;并在隧道洞壁中设计了大型浮雕,再现了当时建设者紧张、惊险的奋战场面。

《 人民日报 》( 2019年10月12日 05 版)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved