中国网小记者
中国基层门户网

海峡两岸姓氏文化交流座谈会在北京召开

2019-09-29 14:52:06    来源:中国基层网    

海峡两岸同根同源血浓于水  寻根问祖共商中华民族伟大复兴

海峡两岸姓氏文化交流座谈会在北京召开

2019年9月28日上午, 在喜迎中华人民共和国70华诞之际,由中国少数民族文化艺术促进会华夏民族姓氏文化研究院、台湾中华民族致公文化总会、北京中华文化促进会、《赤子》杂志社联合主办,福建省姓氏源流研究会陈氏委员会、中华姓氏文化寻根之旅组委会、世界客总商会协办的海峡两岸姓氏文化交流座谈会在首都北京民族文化宫隆重召开。

来自海峡两岸姓氏文化研究专家、学者,社会团体代表、姓氏宗亲代表欢聚一堂,代表们就传承和发展优秀的中华传统文化,通过回顾新中国成立70周年取得的伟大成就,相互交流近年来在相关领域研究发掘姓氏文化工作取得的可喜成果,对实现中华民族伟大复兴充满了信心。

与会代表通过认真学习习近平主席在第七次“全国民族团结进步表彰大会”上提出的“把维护国家统一和民族团结作为各民族最高利益”、“不断铸牢中华民族共同体意识……坚持文化认同是最深层的认同,构筑中华民族共有精神家园”重要讲话,更加坚定了通过各民族姓氏文化的研究对加强民族团结进步的重要意义。

座谈会由华夏民族姓氏文化研究院执行院长、姓氏文化政策研究专家、中国农工民主党中央姓氏文化调研组组长聂振强主持。

15075366004942896_18.jpg

国家民族画院副院长、中国民族艺术馆馆长、华夏民族姓氏文化研究院常务院长兼秘书长李家宁代表会议组委会致欢迎词。李家宁说,今天是中华先贤孔子诞辰2570周年纪念日,是一个值得纪念的日子,今天全球华人都在以不同的方式纪念我们中华民族的先贤圣人孔子,今天我们海峡两岸嘉宾相聚北京民族文化宫,在新中国70周年华诞来临之际,共襄盛举,我代表组委会向来自台湾和海外的同胞代表表示热烈的欢迎,向前来参会的全国姓氏文化研究领域的学者专家和代表们表示热烈欢迎和衷心的感谢,感谢各位嘉宾为弘扬中华优秀文化所作出的努力和付出的辛勤劳动。

15093095745560696_18.jpg

孟子第七十三代宗孙,国务院新闻办原办公室主任,世界孔孟文化促进会常务副会长兼秘书长、华夏民族姓氏文化研究院院长孟庆利做主旨发言。孟庆利说,习总书记讲到,文化的认同是深层次的认同,要紧紧围绕筑牢中华民族共同体意识这条主线,大力宣传民族团结进步的模范先进事迹,深入推进民族团结进步的创建工作,促进各民族交流交往交融。中国少数民族文化艺术促进会是中华人民共和国国家民族事务委员会主管的全国性非营利性社会组织。华夏民族姓氏文化研究院是中国少数民族文化艺术促进会下设机构,研究院旨在认真深入科学地研究姓氏文化,梳理发掘姓氏文化的社会功能,弘扬中华民族优秀传统文化,增加国家文化软实力,培养和增强人民群众文化自觉和文化自信。

15160345416651010_18.jpg

中国台湾中华民族致公党主席、全国台湾同胞投资企业联谊会副会长、中华两岸交流协会副会长陈柏光致辞表示,中华姓氏宗亲文化即根亲文化,其核心在于孝文化,孝的伦理观念是中华民族生生不息的重要精神基因,是中国传统文化最重要的组成部分。两岸一家亲,血脉相连,每一个人都有姓氏,追溯姓氏族谱,每一个台湾人的祖先都来自中国大陆,每一个台湾人的祖地都在中国大陆,所有的台湾人也都是中国人。“国家统一,民族复兴”是现阶段两岸人民共同追求的愿望,民族要复兴,首先国家要统一。中华民族的伟大复兴首先要复兴的是中华文化,因为经济可以让一个国家强大,但唯有文化才可以让一个国家伟大。台湾是中国传统文化保存最完整的地方,推动中华民族的伟大复兴如果没有台湾参与,就不算完整,也不够完美。中华民族致公文化总会作为本次“海峡两岸姓氏文化交流座谈会”的主办单位之一,建议应该扩大两岸姓氏文化的交流,更要广泛邀请海外华人华侨来祖国参与。

15164892813739383_18.jpg

我国著名人类遗传学、姓氏文化研究专家、学者,中国科学院研究员、中华姓氏大词典主编、华夏民族姓氏文化研究院首席研究员袁义达说,在当前国际社会中有很多华人华侨的后裔没有按姓氏宗亲辈份排辈了,这样下去,就会出现“忘祖”的去中国化现象。海外华人希望回归中华传统文化,寻根意识强烈。姓氏宗亲文化中的“寻根”活动,谱牒文化,追宗怀远,中华姓氏文化数千年的传承,是世界华人精神家园中的宝贵财富,在当今中华民族伟大复兴的进程中,社会诚信道德建设十分重要,“姓氏家风文化教育”就是一个好抓手。

15172363829912827_18.jpg

 华夏民族姓氏文化研究院副院长、北京中华文化促进会会长、华侨出版社原总编辑高福庆发言。

15174809909456723_18.jpg

《赤子》杂志社总编辑、赤子网总编辑刘立云发言。

15182464997780134_18.jpg

华夏民族姓氏文化研究院对外交流形象大使、旅美华侨、美国东西方结合医学研究院院长、国际知名音乐疗法教授、美国夏威夷大学医学院教授吴慎发言。

15185121685046914_18.jpg

国家生僻汉字对称码技术研发人、部标发明人、华夏民族姓氏文化研究院副院长王子善发言。

15192109085708553_18.jpg

人民日报《人民艺术》杂志主编、北京大学书法所研究员教授李优良发言。

15194466249613491_18.jpg

华夏民族姓氏文化研究院书画院院长、中国民族艺术馆副馆长叶浓代表会议组委会向中国台湾中华民族致公党主席陈柏光赠送作品。

15200899852189032_18.jpg

中国台湾中华民族致公党陈柏光主席代表福建省姓氏源流研究会陈氏委员会向华夏民族姓氏文化研究院赠书。

华夏民族姓氏文化研究院副院长、北京中华文化促进会会长、华侨出版社原总编辑高福庆;《赤子》杂志社总编辑、赤子网总编辑刘立云;华夏民族姓氏文化研究院对外交流形象大使、旅美华侨、美国东西方结合医学研究院院长、国际知名音乐疗法教授、美国夏威夷大学医学院教授吴慎;国家生僻汉字对称码技术研发人、部标发明人、华夏民族姓氏文化研究院副院长王子善;福建省姓氏源流研究会陈氏委员会陈氏代表、福建省企业家公益协会副监事长陈丽娜、陈国贵;人民日报《人民艺术》杂志主编、北京大学书法所研究员教授李优良;霍氏文化研究学者,中国社会出版社终身责任编辑、北京正航文代发展有限公司董事长霍根正;《中华聂网》副总监,《聂耳》音乐剧制片人聂耳祥;中国食品品牌研究院(CFBI)院长、北京智信文化产业研究院院长,中华谱牒文化研究基地秘书长,首都文化产业协会监事长曹保印;中华姓氏文化寻根之旅组织委员会秘书长蓝英放代表分别发言。代表们就各自介绍姓氏文化活动开展情况、探讨中华民族姓氏文化研究合作方向、建议扩大海峡两岸的姓氏文化交流,广邀海外华人华侨来祖国参与两岸文化活动等议题进行了广泛交流,与会代表提议2020年举办首届全球中华姓氏文化论坛,在有条件的省筹建中华名人园和中华姓氏博物馆等文化归心工程。

中国台湾中华民族致公党陈柏光主席助理张卓群,新移民部部长张云乔,青年部联络处处长陈晋杰,大陆事务部副秘书长方万里,中华姓氏文化寻根之旅组织委员会执行主任杨根生、副主任孙久洲,中国管理科学研究院中华姓氏与世界姓氏文化工作委员会秘书长、中北科技集团CEO陈林,世界客属总商会常务副会长徐蕙,柬埔寨中国东盟农资商会王为国,华夏民族姓氏文化研究院书画院院长、中国民族艺术馆副馆长叶浓、副院长肖映梅、陈诚毅,华夏民族姓氏文化研究院副院长范博华、副秘书长赵森林、李子闻,华夏民族姓氏文化研究院网站负责人景兴龙、李晓娟等出席了会议。

海峡两岸姓氏文化交流座谈会组委会和中国台湾中华民族致公党主席陈柏光及海外参会嘉宾相互赠送纪念品并合影留念。(作者:华民生)

15204592386641767_18.jpg

座谈会现场


责编:岳中林 郭成实


[责任编辑:李慧芳]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved