中国网小记者
中国基层门户网

中国累计退耕还林还草超5亿亩

2019-09-06 13:56:42    来源:人民网    

记者9月5日从在陕西延安召开的全国退耕还林还草工作会议上了解到,20年来我国累计实施退耕还林还草5.08亿亩,占我国重点工程造林总面积的40%,成林面积近4亿亩,超过全国人工林保存面积的1/3。

据介绍,退耕还林还草工程的实施取得了显著的生态、经济和社会效益。20年来,全国累计实施退耕地还林还草1.99亿亩、荒山荒地造林2.63亿亩、封山育林0.46亿亩。通过一“退”一“还”,工程区森林覆盖率平均提高了4个多百分点,林草植被大幅增加,风沙危害和水土流失得到有效遏制,生态状况显著改善。每年在保水固土、防风固沙、固碳释氧等方面产生的生态效益总价值达1.38万亿元。全国有4100万农户参与实施退耕还林还草,1.58亿农民直接受益,经济收入明显增加,增收渠道更加稳定多样。截至2018年,退耕农户户均累计获得国家补助资金近9000元,近10年间退耕农户人均可支配收入年均增长了14.7%。退耕还林还草工程将贫瘠的低产耕地变为绿色的金山银山,有力助推农民脱贫致富的同时,优化了土地利用结构,促进了农业结构由以粮为主向多种经营转变、粮食生产由广种薄收向精耕细作转变,许多地方走出了“越穷越垦,越垦越穷”的恶性循环,实现了地减粮增、林茂粮丰。同时,实施大规模退耕还林还草为增加森林碳汇、应对气候变化、参与全球环境治理作出了重要贡献。

国家林业和草原局局长张建龙在会上指出,退耕还林还草工程已经成为我国乃至世界上资金投入最多、建设规模最大、政策性最强、群众参与程度最高的重大生态工程。工程实施20年来,各方面效益正在日益显现,为持续推进工程建设奠定了坚实基础。

张建龙表示,当前和今后一个时期,要科学编制退耕还林还草总体规划,做好顶层设计,并着力巩固工程建设成果,依法依规保护退耕后形成的林草资源,严肃查处毁林毁草、非法征占用、擅自复耕等行为。用足用好多渠道的政策资金,探索将符合条件的退耕还林还草纳入森林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励、森林抚育补贴、国家储备林建设、森林质量精准提升工程等范围。在落实退耕农户管护责任的基础上,逐步将退耕还林纳入生态护林员统一管护范围,继续搞好封山禁牧,加强对退耕还林还草成果的管护。(记者严冰)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved