中国网小记者
中国基层门户网

“家风游”受青睐

2019-07-29 14:21:45    来源:人民网    

最近看到两则新闻:一则是江西“家风旅游”渐成气候,说的是该省永修县梅棠镇新庄村“样式雷”村史馆,南丰县曾巩纪念馆……吸引广大游客纷至沓来。“‘样式雷’家族世代‘诚信做人、勤奋做工’的家风家规”故事引人入胜,让人收获多多。“家风旅游”成为江西旅游市场的一大亮点。另一则说的是福建永定客家家训馆和家风楼吸引八方游客,暑假更成为学生游的好去处。客家永定成为闻名遐迩的“家风城”。

“家风”指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风。家风是给家中后人树立的价值准则。家风是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。家风相连成民风,民风相融成国风。好家风影响着一个人的品质和行为,更能涤风励德、淳风化俗。

永定的“家训馆”“家风楼”设在旅游景区,成为一道独特的文化景观,吸引着熙来攘往的各地游客。由此,我想到,旅游景区不仅仅是人们休闲娱乐的好去处,还是一个供广大游客参观学习增长见识的生动课堂,是提升教育和文明程度的窗口。试想,成千上万游客在观赏美景,愉悦心情的同时,倘能丰富知识,陶冶情操,岂不一举双赢?旅游是最好的教科书,景区是最好课堂。旅游从业者应做好教科书的编辑,肩负起社会责任,使家风有文化载体,让人们可触可感可知,心灵收获良好家风的滋养,让更多的人立好自己的人生坐标。因此,旅游部门要开发好“家风游”等新兴市场,要像设立“家风楼”那样,自觉承担更多社会责任。愿“家风游”不断升温,但愿“家训馆”“家风楼”好家训、好家风故事多多益善,让好家风代代相传。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved