中国网小记者
中国基层门户网

33座城市发表《福州宣言》 倡议重视文化遗产保护

2019-07-29 14:21:25    来源:新华社    

原标题:33座城市发表《福州宣言》 倡议重视文化遗产保护

28日,福州、北京、广州等33个城市代表在福州就保护文化遗产达成一系列共识,并发表《福州宣言》,提出要高度重视历史文化遗产的保护和利用,统筹兼顾历史文化遗产保护和经济社会的可持续发展。

《福州宣言》提出,既要重视经济发展,又要重视生态环境、人文环境的保护,坚决杜绝以发展的名义,破坏古建筑、历史街区、历史文化名城和传统村落。

《福州宣言》倡议,坚持“工匠”精神和“绣花”功夫,采取科学的保护方法,通过“微改造”等多种方式,留下记忆,留住乡愁,秉持保护优先、强化管理的理念,加强地方立法,健全长效机制。

《福州宣言》是在当天举行的福州古厝保护与传承论坛上发表的。500多名来自中国、日本、以色列等国家和地区的专家学者和业界人士围绕古建筑、历史文化街区、传统村落的保护、传承与利用进行交流研讨,旨在通过汇聚国内外专家和各座城市的经验,凝聚共识,传承优秀传统文化。

此次活动还举办了历史文化名城保护成果展,通过图片、文字等媒介展示了福州、北京、广州等与会城市在古厝文化遗产保护的经验和做法,彰显城市特色个性。(记者张逸之、陈旺)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved