中国网小记者
中国基层门户网

沈阳分行开展“砥砺前行 筑牢理想信念基石”主题党日活动

2019-07-09 10:49:19    来源:中国发展网    

6月29日,在建党98周年前夕,作为分行开业一周年献礼活动的一部分,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬传承爱国主义传统的重要内容,沈阳分行党委组织全体党员、中层干部和非党积极分子共同参观辽沈战役纪念馆,践行“砥砺前行,筑牢理想信念基石”主题党日活动。

时值夏日,大家怀着对革命烈士无比崇敬之情,来到辽沈战役纪念馆。辽沈战役纪念馆座落在锦州市凌河区北京路五段1号,馆区占地18万平方米,园区内松柏挺秀,绿草如茵,环境幽雅而肃穆。贯穿南北的中轴线,将门、塔、馆主体建筑联成一体。沿台阶而上,让我们产生逆岁月而上的感觉和走入历史的情境。1948年,在锦州发生了一场改变中国前途和命运的大决战—辽沈战役。战役历时52天,东北野战军先后攻克锦州,解放长春,决战辽西,占领沈阳,东北野战军以伤亡6.9万人的代价,全歼国民党军47.2万人,解放东北全境。辽沈大决战,使中国命运发生转折,从根本上改变了敌我双方的力量对比,为解放全中国奠定了基础。

辽沈战役纪念馆就是为了纪念辽沈战役而修建的一座专题性的纪念馆。在辽沈战役纪念塔下,分行全体党员、中层干部和非党积极分子敬献花蓝并庄严举起右手,在行领导的带领下举行入党宣誓,重温入党誓言,重温来时的路。

随后,在解说员的引领下参观。馆区主体建筑面积8600平方米,设有战史馆、支前馆、英烈馆、全景画馆四个专题馆。战史馆主要介绍的是东北解放战争的历史进程,里面陈列着战争时期我军部队曾经使用过的枪炮以及生活用品等。支前馆里介绍了在战争时期,后方老百姓支援前线的物品,有独轮车、担架、小缸、铁叉、扁担等等,无一不体现了军民的鱼水情深。英烈馆里介绍了很多英烈的感人故事,其中就有在东北解放战役中牺牲的英雄,有在锦州战斗中牺牲的马云飞、梁士英;有在解放河北隆化中学战斗中舍身炸碉堡的董存瑞等著名战斗英雄,这些英雄的悲壮事迹不由得让我们肃然起敬。全景画馆被称之为“中国第一馆”。全景画馆采用绘画、塑形、灯光、音响等多种艺术形式,生动地再现了辽沈战役的关键性战役--攻克锦州的宏大战争场景。站在全景画馆里,一种身临其境的感觉就扑面而来,那种不怕牺牲,勇于战斗的精神使我们深受感染,听到轰隆隆的枪炮声,爆炸声,还有战士们的呐喊声,天边映衬着冲天的火光,仿佛跨越了时空,又走进了半个世纪前那场壮烈的战争。

烈士们谱写的一曲曲英勇悲壮的历史篇章感天动地,毛泽东同志为馆内题词:“共产主义是不可抗拒的!星星之火可以燎原,死难烈士万岁!”道出了我们共同的心声。

98载初心如磐,因为中国共产党是革命者的队伍,她赓续革命精神,从未在“赶考”路上有丝毫懈怠;98载初心如磐,因为我们有致力于非凡事业的一大批共产党人,他们用非凡精神感召和凝聚人心。

参观结束后,党员同志纷纷表示:要更加坚定共产党人的理想信念,始终不忘初心,做到理论上深入学习、思想上保持清醒、政治上保持坚定。要筑牢信仰之基,革命先辈就是凭借着对共产主义的信仰,实现建党建国伟业,让中华民族走到了今天,从站起来到富起来到强起来。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈、方可赢得民心,赢得时代。具体到当前,就是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,敢于担当,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥员工的积极性、主动性、创造性,不断把为渤海银行的事业推向前进,实现高质量发展。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved