中国网小记者
中国基层门户网

莫高窟前河流发生洪水 文物安全暂未受影响

2019-07-08 14:39:48    来源:新华社    

原标题:莫高窟前河流发生洪水 文物安全暂未受影响

7日,受强降雨影响,世界文化遗产敦煌莫高窟前大泉河发生洪水,通往莫高窟的唯一道路被冲断。经监测,文物安全暂未受影响。目前旅游接待暂停,道路抢修仍在进行。

敦煌市气象局介绍,受新疆冷槽影响,6日10时许至7日9时许,敦煌市出现降水天气,莫高窟降水40.4毫米。

敦煌研究院副院长罗华庆介绍,大泉河是一条临近莫高窟的河流,最近处离洞窟不足百米。7日0时许山洪下泄,1时许流量最大,达到约250立方米每秒。距莫高窟约10公里处,桥梁与道路连接处被冲断,该条道路是敦煌市区通往莫高窟的唯一道路。经监测,莫高窟文物安全暂未受影响。

罗华庆说,6日夜起,莫高窟前每小时抽水,目前窟前无积水;道路抢修仍在继续,待洪水消退、便道修通后,莫高窟将恢复开放。

敦煌研究院文化弘扬部介绍,7日计划参观莫高窟的游客约1万人,该院已发布当日停止开放的公告,已买门票的游客可在窗口办理退票业务。目前,莫高窟数字展示中心观影接待、话务咨询和退票改签工作正在有序开展。

罗华庆介绍,沙尘暴和降雨是莫高窟暂时关闭的两大原因,关闭洞窟主要是为了保证文物和游客安全。以往多为暴雨,10余小时持续降雨并不多见。

敦煌市气象局介绍,1981年至2010年的30年间,年平均降水量为42.2毫米。预计7日午后到夜间,敦煌局部地区将出现强对流天气,须防范累积雨量大引起的山洪地质灾害。

莫高窟始建于公元366年,地处河西走廊西端。当地干旱少雨的气候是这座文化宝库历经千年保存至今的重要原因。(记者张玉洁)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved