中国网小记者
中国基层门户网

我国乡村景区与社区边界在加快融合

2019-07-05 13:31:53    来源:新华社    

原标题:我国乡村景区与社区边界在加快融合

随着乡村振兴战略的实施,小镇乡村等新景区形态不断出现,乡土成为景区建设沃土,乡村景区与社区的边界在加快融合。

记者4日从中国旅游景区协会获悉,我国新的景区形态不断出现,突破了过去的单一模式,景区管理和景区消费都在发生深刻变化,乡村景区与乡村社区的边界正在融合。如海南中廖村作为三亚“五星级”美丽乡村,通过与村民合作,带动当地群众就业,村落焕发生机,产生很好扶贫效果。中国旅游景区协会理事长、华侨城集团总经理姚军说,对于贫困家庭,一人就业基本上就能达到脱贫要求。他们在家门口讲家乡变迁,讲黎族文化故事,演绎民族歌舞,改造民俗,打造纪念品,发展特色餐饮,促进了村庄整体发展。

新的景区形态也为消费者提供了新的消费对象。如华侨城发挥中央企业优势,在四川、云南、北京等地保护性开发不同类型的乡村文化小镇,成为市民休闲度假新选择。如四川大邑县安仁小镇,既有博物馆群又有文化历史,当年的乡土文化、民国大宅通过情景演绎,使人们“穿越”百年,突破了过去单一的景区体验模式。

值得注意的是,景区形态变化正在景区大家庭结构变化中体现出来。据中国旅游景区协会秘书长霍建军介绍,目前中国旅游景区协会有会员单位981家。协会先后成立了山岳分会、遗产和文保分会、消费升级专业委员会、厕所革命推进专业委员会、标准专业委员会、教育专业委员会等6家分支机构,下一步将成立主题乐园分会、开发运营专业委员会、规划专业委员会等分支机构。(记者王立彬)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved