中国网小记者
中国基层门户网

河北任县:废窑坑建成生态公园

2019-06-12 11:44:06    来源:新华社    

原标题:河北任县:废窑坑建成生态公园

几乎每天清晨,周芳存都会与附近十几位老人集合,来到人民公园拾得湖畔的健身广场,打拳健身,这里湖面波光粼粼,周边林木茂盛。

63岁的周芳存住在河北任县东方花都小区,说到人民公园,周芳存连竖大拇指。9年前,这里还是一片废窑坑,裸露着的黄沙土石像一块疮疤。“以前废窑坑里面长满野草,还有一些垃圾和砂石废料,赶上刮风,沙土满天飞。”

但废窑坑所处位置不错,按照惯常的思路,这片地可以走招商引资、土地开发的路子。然而,这个年财政收入只有5亿多元的县,却放弃了诱人的土地出让收益,建起了公园。

“这个公园2011年春开始施工建设,规划面积650亩,其中绿地面积456亩,水面面积94亩。”任县住房和城乡建设局副局长赵志新说。

近年来,任县大力推进造林绿化和生态水系设施建设,初步形成了以公园湖泊为核心、以道路河道为主轴、以单位庭院为载体、点线面相结合的生态体系,县城的生态环境、人居环境、景观环境得到明显改善。截至2018年底,任县建成区绿地率42.26%。去年以来,任县以城建道路绿化、环村林建设等为重点,植树40万株,造林7000余亩,打造千亩以上林地4处。

任县还推进城区“退建还绿”,不断完善考评监督机制,巩固绿化成果。截至目前,任县12.47平方公里的建成区范围内已有大大小小的公园、游园、广场21个。(记者白明山)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved