中国网小记者
中国基层门户网

湖南南山国家公园:严格实施天然林保护 已成野生动物乐园

2019-05-22 16:05:01    来源:中国基层网    

16101701462833151_72.jpg

1999年,国家严格实施天然林保护。严禁采伐天然林,减少人工林采伐(简称禁伐減伐) ;让地处湘西南边境地区的湖南南山国家公园成为野生动物天堂。

16103793434208879_72.jpg

湖南南山国家公园地处湘西南边境越城岭山脉和雪峰山山脉交汇地带,境内城步苗族自治县有森林面积370.8万亩,森林覆盖率80.3%;是华南地区沅流域水和珠江流域主要的水源发源地和分水岭,是国家频危珍稀动植物集中聚集地,也是国家生物多样性重点保护区域。

16105709115226318_72.jpg

5月17日,湖南南山国家公园野生动植物保护科成功解救了一只日本松雀鹰(图为被放生日本松雀鹰,国家二级保护动物)。这是继上月该公园在金童山解救了一位误入寻常老百姓家里的稀客:一只白颈长尾雉(国家一级保护动物),说明该公园众多迁徙候鸟成为留鸟。据了解,今年上半年,该公园境内就不断发生娃娃鱼、雕鸮、猫头鹰、红腹锦鸡登门造访市民人家。其中市民主动送交公园管理局、城步林业局要求救助或放生的野生动物7起。“以前,这里从没有见过黑熊、日本松雀鹰。即使有,也被成天巨大的伐朩声吓跑了”。 这天,公园里云马林场护林员杨松成带朋友上山去观光,逢人就说:“这是国家实施天然林保护的结果。”

16111888437375039_72.jpg

1999年,国家启动天然林保护工程,苗乡各乡镇、国有林场从此严禁采伐天然林,连人工林采伐指标也逐年调减50%。该地区部分林农、国有林场职工转型成了生态、野生动物迁徙及其栖息地保护为目的生态保护员。特别2016年,国务院批准成立湖南南山国家公园体制试点区,整合了湖南南山国家风景名胜区、金童山国家自然保护区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家湿地公园,白毛坪镇、汀坪乡、云马、南洞、金紫山林场具有保护价值的区域670.65平方公里,占城步县域总面积四分之一还多,实行最严格生态保护。并发布通告:公园内十万古田、金童山、十里平坦严格实行封禁管理.

16113607567510801_72.jpg

近年来,该地区启动了禁伐、禁猎、禁游等保护措施,生态环境向好,野生动植物种类增多。特别是一些境外珍稀候鸟因留恋这里的环境,开始在这里繁殖子孙,成为永久居民;昔日鸳鸯河流戏水,獐、免、野猪满山跑的景象又再现了。2017年,据中科院、国家林业局专家考察数据显示:湖南南山国家公园境内有两条国际侯鸟千年迁徙通道,一条是西伯利亚~城步县城~白毛坪镇~金紫山~广西资源飞往东亚,另一条是澳大利亚~城步县城~汀坪乡~金童山~广西龙胜飞往南亚。每年大约有320余种、数千万只候鸟途经此地区;这些候鸟迁徙白天在公园外的稻田、河流内觅食,晚上则安然返回森林里休息;根本无人打搅,成为国际各种珍稀迁徙鸟类栖息的乐园。(吴中平 唐承元)

[责任编辑:马康虎]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved