中国网小记者
中国基层门户网

各地举办国际博物馆日主题活动

2019-05-20 10:28:49    来源:人民网    

本报北京5月18日电 (记者王珏)5月18日是第四十三个国际博物馆日,今年的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。各地博物馆举办精彩的主题活动,搭建博物馆与公众沟通的桥梁。

中国主会场活动开幕式在湖南省博物馆举行。“博物馆网上展览”“博物馆在移动”等项目启动上线;由湖南省博物馆联合全国22家文博单位举办的“根·魂——中华文明物语”特别展览,以及多个专题展览开幕。湖南省博物馆还举行了“博物馆·文化中枢”高峰论坛,深入探讨博物馆作为“文化中枢”的发展路径。

在北京,故宫博物院组织开展大型艺术创作、百人篆刻、志愿者咨询与讲座、版画制作体验、音乐会、古建科技保护教育、古建馆展览导赏等七大主题活动。国家博物馆推出“海岱朝宗——山东古代文物菁华”“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”“丝路孔道——甘肃文物菁华展”“归来——意大利返还中国流失文物展”“大美亚细亚——亚洲文明展”等五大展览。

据介绍,今年的主题聚焦博物馆作为“文化中枢”的角色定位,倡导以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感,同时,致力于搭建不同文明交流对话的平台,推动不同文化包容互鉴。近年来,我国积极推动与世界博物馆领域交流合作,近5年举办文物进出境展览近500个,与20多个国家签订双边协定和谅解备忘录,在我国建立国际“文物避难所”、国际博物馆培训中心,中国逐步向国际文化遗产领域的参与者、贡献者和引领者转变。

《 人民日报 》( 2019年05月19日 04 版)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved