中国网小记者
中国基层门户网

故宫出书展示180件黑紫砂

2019-05-15 10:16:21    来源:北京日报    

明清时期宜兴窑厂在烧造紫砂壶时得到一种高温黑色紫砂器,因是宫廷专用,民间很难一见。清乾隆后期,再无同款器物造出。一位绘画艺术家经过10年钻研试烧,“复活”了失传200余年的黑紫砂工艺。故宫出版社出书展示180件黑紫砂,揭秘古窑“重生”过程。

黑紫砂器不仅外表黝黑,胎体断面也是黑漆漆的。明清时,黑紫砂器均进贡皇家供宫廷使用。故宫博物院现藏35万件古代陶瓷器中,有近400件宜兴紫砂器,但是黑紫砂数量很少。目前已知,存世的黑紫砂器仅见于故宫收藏的黑紫砂壶及文房用品,还有日本一些机构的收藏。

专家介绍,清乾隆后期,由于泥料配方和烧制工艺的失传,黑紫砂器失传了。道光年间,匠人采用一种捂灰工艺低温烧成了“黑紫砂”,但是只能做到壶的表皮发黑。近代,也曾有工艺师和陶瓷厂多次尝试,恢复烧制黑紫砂,但由于经费有限,工艺非常复杂,都没有成功。

2005年前后,绘画艺术家袁野“跨行”研究黑紫砂,前后历时十年,恢复了失传已久的黑紫砂泥料配方和烧制工艺。“我使用的是还原焰烧制法,烧成之后的胎体具有独特的双气孔结构”。袁野说,经过测试,普通紫砂泥在经受1200℃高温后,往往会因过度烧结而出现瓷化现象,如果敲壶身可以听到清脆的金属声。黑紫砂经过1300℃烧成,敲击壶身,发出的是低沉的木声。目前,黑紫砂工艺技艺被收入上海闵行区非物质文化遗产名录,袁野为代表性传承人。

此次故宫出版社编辑出版的《砂壶尚黑——袁野黑紫砂器作品集》,收录180件黑紫砂精品,其中涵盖茗壶,花器、香器等品类,书中还汇总了对黑紫砂的研究成果。

(记者 刘冕)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved