中国网小记者
中国基层门户网

“最美”乡村路今年再建4500公里

2019-05-15 10:15:29    来源:扬子晚报    

原标题:“最美”乡村路今年再建4500公里

一曲《走在乡间的小路上》勾起多少人对田园生活的遐想,农村公路未来该如何发展才能留得住乡愁,富得了一方?近日,江苏省交通运输厅决定在全省范围开展“一县一品牌、一区一特色”的农路创建活动,再打造一大批类似溧阳“1号公路”这样有格调、叫得响的“生态珠链”串联起大美江苏,让你步入乡间心花“路”放。

5月的金坛,茶香四溢。记者从南京出发,1个多小时后经常合高速来到金坛在建的茅山旅游大道。东头连着波光潋滟的钱资湖,西头深入山清水秀的茅山东麓,一条条乡间公路从这条“横轴”延伸至山林和水边。

记者一路北上至206县道边的薛埠镇仙姑村,村口路边的彩色花田和水荡旁建成一座透明的两层“书舍”,这个如同“驿站”一样的阳光小屋里可以享用茶点,也可以驻足游览。随着交通升级与旅游开发,这个小村子也成为常州首批美丽乡村示范点之一。

一路入画,谁能不动心?记者从江苏省交通运输厅了解到,当下,江苏越来越多的乡村开始“以路为媒”,依托自然资源,发掘文化特色,寻找发展新动能。

立足“十三五”谋划“十四五”,江苏正着力打造“交通服务乡村振兴样板”。今年全省将新改建农村公路4500公里,确保行政村双车道四级公路通达比例达到90%。

溧阳“1号公路”的成功,不仅靠自然资源,内涵、创意、服务、标准缺一不可。特色品牌需要用心培育,为此,省交通运输厅近日发文在全省范围内全面推进“四好农村路”县级品牌创建,至2019年12月底,完成全省所有涉农县(市、区)“一县一品牌、一区一特色”品牌创建工作,创新“农村公路+”融合发展新模式,力求推动农村公路与乡村旅游、产业发展、现代农业、特色村镇融合发展,实现农村公路由“通上车”向“富一方”转变、由“交通线”向“风景线”转变。(扬子晚报/扬眼记者 石小磊)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved