中国网小记者
中国基层门户网

有爱的清明“囧途”

2019-04-10 09:07:17    来源:中国网    

2019年4月7日20:22分,河南郑州西站一站台作业的客运值班员关山和停靠的G2022次列车列车长联控完毕,在4车和5车连接处立岗准备送车,突然发现6车位置下车一小女孩,这时车门缓缓关闭,女孩看到关门、车开,哭着喊着“妈”。关山急忙向她跑去,边跑边喊“不要慌,站在原地别动。”

列车徐徐开出,关山手拉小姑娘撤岗,边安抚她边问她,原来女孩叫高彬卜,今年10岁,父亲在美国工作,自己跟着妈妈看了姥姥之后回郑州的家,在车上妈妈将她带到车门口,交待她一会就要到站下车,让她在车门口等,自己去唤醒还在熟睡的弟弟。车一停,小姑娘以为该下车了就下来了,谁知妈妈没来。关山安慰她说“没事,有叔叔在,叔叔是车站的工作人员,你记得妈妈的电话吗”小姑娘说记得,关山说:“没事,叔叔联系列车长,打你妈妈的电话,你妈妈一定会来接你的,先跟着叔叔。”

小姑娘很懂事,乖乖地跟着关山回到客运值班室。关山当即和小姑娘的妈妈联系,告诉她孩子很安全,又和列车长联系找到孩子的母亲,商量如何来接孩子的事宜后,接着安置小姑娘。

小姑娘告诉关山她还没有吃饭,作业也没有写完,关山拿出自己的零食和水果让她填饱肚子,然后又辅导小姑娘写作业,最有趣的是小姑娘作文作业不知道怎样写,请求关山叔叔给命题,关山想了半天说:“就写清明囧途吧,写你今天遇到的真实的事,写你的感受和你的想法。”

值班的副站长温艳丽和客运员王帅问他为什么让孩子写这个题目,以为他是被孩子难住了,打趣他还显摆有文化,谁知关山说:“小姑娘小,第一次遇到这样的事情一定心理很无助、很害怕,我也有个女儿,了解小姑娘的心思,我不希望孩子的心里留有高铁站和妈妈失散的阴影,希望她从这件事感受到温暖,对乘坐高铁只有快乐,无论她走到哪里都能记得咱们高铁站的温暖,并把这份关爱传递下去。”大家听了他的话都陷入了沉思,感慨。

小姑娘在大家的陪伴下写完了作文,王帅拿起来读给在场的人听,作文中除了写自己的感受,写对叔叔阿姨的感谢,最后竟然是这样的一句话:我长大了也要到高铁车站工作,做一名有爱心的工作人员。在场的人又一次感慨,赠人玫瑰、手留余香。

23:50分,小姑娘的妈妈来到郑州西站,接走了小姑娘,关山已经超下班时间2个多小时。

高铁是桥梁,动车是纽带,工作人员和旅客,爱并传递着爱,相信世界会因此更美好。(张沙沙、沙五德)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved