中国网小记者
中国基层门户网

河南新乡市南环警方自掏腰包帮乌克兰少女回家

2019-01-28 09:35:53    来源:中国网    

“我终于到家了,中国警方的效率真的很高,没有想到会这么快就能见到我的父母,这么快就能回到乌克兰,真是太幸运了,我曾一度以为我回不来了……”少女在机场发来了平安抵达乌克兰与家人的合影。

事件回顾

根据监控显示,1月17日下午六点五十分,一名乌克兰籍女子在好心人的帮助下,匆匆忙忙来到河南新乡市公安局南环派出所寻求帮助,恰逢民警王国峰值班,接到乌克兰少女求助后,便向她了解情况。由于语言不通,二人通过手机软件翻译进行交流,称自己遇到困难无钱回家。

少女被救助初期,十分惊慌,精神状态不佳,提供的只言片语的信息中,值班民警很难将线索连贯起来。随后,分局安排了一名女民警来安抚少女情绪,并送来了热水与外套,少女表示非常感动,逐渐对民警敞开心扉:自己被同乡欺骗,以为来到中国可以圆其做模特的梦想,万万没想到会上当受骗。

警方根据线索找寻少女逃离地

根据少女提供的信息,民警逐一排查少女来到派出所时的路线,并迅速调查了沿路监控,却没有发现少女从何而来。此后,民警随即与市局出入境管理部门取得联系,并报告省厅出入境管理局。

经过信息甄别,发现:该乌克兰籍女子MUZYKA SIUZANNA,17岁,于12日来到中国,从北京首都机场入境,当日乘火车从北京到达新乡,不料被同乡坑骗,身无分文。三天过后,女孩伺机逃走,一路向路人求助,找到了南环派出所。

警方合力助少女平安回家

省厅出入境管理局了解情况后,随即安排外管民警第一时间赴新乡开展工作,同时与乌克兰驻华大使馆联系后,通知该女子家人为其购买回国机票。

在女孩滞留中国期间,由于文化差异,少女吃不惯中国食物,分局民警自掏腰包为其买来汉堡等食物,安排了分局宿舍由女民警陪同住宿,并为其购买了新乡至北京的高铁票。通过社交软件添加其家人好友,让女子与家人取得联系,三天后,按照上级指令,将女孩安全送至新乡至北京的高铁上。

MUZYKA SIUZANNA于20日从北京首都机场安全抵达乌克兰后,通过社交软件发来与家人合影照片向民警王国峰报平安并表示感谢。“真的是没有想到居然那么快就能回到乌克兰,我曾一度以为我回不了家,中国警方的效率太赞了,我以后再也不敢相信陌生人,感谢中国警察对我的帮助,这一课我将永生难忘。”少女如是说。

随后,乌克兰驻华大使馆向河南省公安厅发来照会,“我馆对贵厅及新乡市南环派出所对我国公民的积极协助、妥善安置再次表示感谢,对新乡市南环派出所的正义感、责任感表示赞赏,对他们的职业精神和人道主义精神表示钦佩!”并对河南警方协助其公民回国表示感谢。(鲍可)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved