中国网小记者
中国基层门户网

要理性应对消费“诱惑”

2018-09-30 15:30:29    来源:新华网    

原标题:国庆旅游谨防“低价”“返利”陷阱

新华社兰州9月30日电(记者王朋、胡伟杰)国庆长假临近,结合中秋期间受理的消费者投诉情况分析,甘肃消协、工商等部门提醒消费者,在旅游购物时要理性应对消费“诱惑”,学会识别商家促销“套路”,谨防“低价”“返利”陷阱。

记者从甘肃省工商行政管理局了解到,今年中秋期间,甘肃共接受消费者反映问题超过1000件,主要表现在住宿、餐饮和旅游消费等方面。

在餐饮和旅游消费方面,有不良商家以“低价”“限时打折”“返现金”等形式促销,或通过推出旅游预付卡等形式,吸引消费者一次投资,许诺后续福利,或通过“团购价”“低价团”等广告诱导消费者,实则旅程缩水、食宿标准降低,甚至中途加价。

甘肃省消费者协会投诉部主任金质说,这些促销“套路”十分诱人,消费者不要被虚假折扣迷惑,应多观察了解。消费者跟团旅游时,应按照自己需求选择正规旅行社,并签订正式合同,明确住宿、行程安排、旅游费用、违约责任等内容,对于合同中不清的条款,消费者应及时咨询。在购物消费时,消费者应认清正规旅行社产品,尽量对比市场价格,切勿贪图便宜,因小失大。

在住宿方面,有些消费者贪图在线订房有折扣、返红包等优惠,有时会遇到在线订房后入住时却发现没有预订成功,预定后取消订单却不退款等情况。甘肃省消费者协会提醒,消费者应规划好出游线路,在线订房要选择知名的、正规的在线订房平台,订房后最好直接与预订的酒店电话确认,并谨防商家捆绑销售陷阱,避免遭受不必要的经济损失。

此外,甘肃消协和工商部门提醒,消费者在旅游出行中一定要基于自身需求理性消费,在购物中心应仔细核对价格、数量,保留好相关凭证。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved