中国网小记者
中国基层门户网

湖南隆回“桃花园”医疗模式惠泽500贫困精神障碍患者

2018-07-01 22:17:37    来源:中国基层网    

“这些生产的工人,表面上看像正常人,其实他们都是一些精神障碍患者,他们多的每月能赚近千元,少的每月也能赚一两百元”。6月28日,在湖南省隆回县魏源医院的精神障碍患者康复车间,该院负责人指着正在做代加工生产劳动的工人悄悄告诉笔者:“这是我院新创建的“桃红症”康复理论和“桃花园”医疗模式,实践对患者“不伤害、干点活”的康复目标,帮助他们提前恢复社会功能”。

隆回县共有精神障碍患者6000余人,其中贫困户1741人。去年8月,该县在中国社会扶贫网发起的扶贫众筹项目,得到了社会多名爱心人士的大力支持,其中华兴实业公司捐款108万元用于救助精神障碍患者,由魏源医院具体负责实施。

该县在各乡镇进行全面摸底筛查诊断后由魏源医院免费派车接诊入院治疗。这些病人对社会危害非常大,经常发生精神障碍患者伤害人的事件。魏源医院王技升挽起裤脚,指着腿上一道道伤痕说:“去年在七江镇接诊患者时,被6只狗咬了三口”。同事陈建伟说在入户走访时,一病人一手拿刀,一手拿斧头,情况十分危险,他急中生智,马上拿烟递给他,该病人见状放下手中的刀和斧,其他医生趁机控制。同事刘勇华说在接诊时差点被病人咬伤。

为缓解传统精神病医院的灰暗和恐怖印象,魏源医院取消和颠覆了传统的“监狱+医务室”模式,创建了“家+医务室”的医疗养护模式,提出了“桃红症”康复理论,鼓励患者“生下来,活下去,好好活”,并实践全新的“不伤害、干点活”的康复模式。该医院为患者建设了多功能操场、LED宣传屏、小卖部、网吧、网上探视、KTV、文化长廊、亮化、美化等等,并开展了认知疗法、康复车间、平安结及微信培训等心理、社会康复医学实践。

该院招募了20多名音乐、美术、体育、心理、宗教等有爱心的义工为患者提供个别和集体康复指导,同时,魏源医院还建立了电话复诊、送药上门、协助村镇建档、设立精神病防治专线等,防止精神病人家庭致贫返贫,有效预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸案件的发生,切实维护了社会和谐稳定。

据统计,隆回魏源医院自去年10月以来,共治疗建档立卡精神障碍患者500人,目前已出院308人。这些出院的病人基本恢复了正常,能正常的生产生活。(作者:吴飞 杨贵新)

 


[责任编辑:马康虎]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved