中国网小记者
中国基层门户网

国企改革力保企业核心竞争能力

2018-04-13 09:45:49    来源:中国经济时报    

本报记者 张焱

博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在博鳌举行,本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。年会设置了“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”4个板块,共60多场正式讨论。

国企改革力保企业核心竞争能力

“国有企业的成长,关键是看企业的核心竞争能力,关键看企业的发展当中,是不是按照市场的规则来运行。”4月11日上午,国务院国资委主任肖亚庆在博鳌亚洲论坛2018年年会之“国企改革:市场融合与开放发展”论坛上说。

肖亚庆认为,国企央企承担了大量的历史和社会责任,其税收和负担远高于其他所有制企业。国企央企目前的发展,主要靠其核心竞争能力。

同时,在谈及国资委在国企发展中的作用时,肖亚庆指出,监管部门要加强监管,保证国有资产保持增值,搞活企业,经营好企业之间的关系,促进企业更加市场化,更加国际化。

招商局集团董事长李建红在论坛上表示,国有企业是大还是小要在国际竞争中看。企业的大和小,既要在本国的经济市场份额中分析,更要在国际经济的大格局中分析。他认为,所谓竞争力,以前是可持续的发展能力,现在是可持续的高质量的发展能力,要不断优化发展理念,从速度、规模逐步转向高质量发展。

“同时,我们还要弘扬企业家的精神,要提倡几十年如一日、精益求精默默无闻的工匠精神。一个企业要保持核心竞争力,既要有企业家,又要有优秀的专业队伍。”李建红补充说。

中国扩大开放进程提速

国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,向世界清晰传递了中国将进一步扩大开放的决心和信心,引发了与会嘉宾的强烈共鸣。

中国国家金融研究院院长朱民指出,开放是世界潮流,是未来潮流。

泰国正大集团资深董事长谢国民表示,新时代的中国政治、经济更加稳定,中国进一步深化改革开放,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人们对美好生活的向往,推动“一带一路”建设,这些都给华商们带来很大的发展机会。

李建红表示,随着进一步对外开放,中国应该两条腿走路:一方面,要加大引进来的力度,譬如高端装备制造、领先科技、先进管理和优秀人才;同时,还要加快发展的速度,加快走出去的速度。

“中国企业的参与、中国国有企业的参与会激发、会激活整个国际市场的活力。中国国有企业的竞争力提升,必然会对世界顶级的公司提供更好的机会,提供更多的合作。”肖亚庆说。

[责任编辑:肖静]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved