中国网小记者
中国基层门户网

南沙打造重要合作平台 服务粤港澳大湾区建设

2018-04-12 13:36:36    来源:新华网    

博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南博鳌举行,国家主席习近平在开幕式上发表重要主旨演讲。论坛上,“开放”“创新”成为最热门词汇。“粤港澳大湾区”分论坛吸引了全球各界人士关注。南沙作为粤港澳大湾区地理几何中心,将打造重要合作平台,服务粤港澳大湾区建设。

4月10日,习近平主席出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,深刻总结中国改革开放的伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,提出一系列新的改革开放重大举措,向世界宣示了新时代中国坚定不移深化改革、扩大开放的坚定意志和坚强决心,为推动亚洲和世界的和平发展注入了强大正能量。

粤港澳大湾区承担着我国深化对外开放、对接全国产业升级乃至发掘新的全球经济增长极的重任,被称为我国对外开放与创新驱动的样板地区。广州是粤港澳大湾区核心增长极,而南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,必将发挥更加重要的作用。

广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林表示,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席发表重要主旨演讲,吹响了我国全面扩大对外开放、全面深化改革的冲锋号。

蔡朝林说,在“粤港澳大湾区”分论坛上,他聆听了马兴瑞省长、香港特区行政长官林郑月娥、澳门特区政府经济财政司司长梁维特等与会嘉宾的交流。“这对我们来说是很好的启发和启示。”蔡朝林表示,“湾区中心”“开放门户”“枢纽港口”“创新高地”“宜居城市”都是南沙的重要名片。南沙地处粤港澳大湾区的地理几何中心,区位优势得天独厚,发展空间广阔,怎样贯彻落实总书记重要讲话精神以及怎样落实好大湾区战略部署,是当前重中之重的工作。

据了解,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区共7个区块。蔡朝林介绍,目前初步的考虑,是把南沙打造成为粤港澳大湾区合作的重要平台,采用多片区联动、短中长结合的方式,推动粤港澳大湾区战略在南沙落地生根、开花结果。

“比如我们在南沙湾片区、庆盛片区、万顷沙片区等对外打造合作平台,同时加强在教育、科技创新、专业服务、金融、青少年等方面的合作。”蔡朝林说,我们要有新思路、新举措、新成果,努力践行好新发展理念,让粤港澳大湾区战略在南沙见到好的成果。

[责任编辑:肖静]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved