中国网小记者
中国基层门户网

登封好邻居李金柱:一人撑起“两个家”

2020-06-21 16:32:01    来源:中国基层网    

中国基层网讯   ( 图/文  祁春兰  陈秀霞 ) 6月17日临近中午放学,天依然下着雨。登封市石道乡赵庄村村民李金柱在接到自家孩子和贺玉国家的两个孩子后,一并开车回家。李金柱接送贺玉国家两个孩子上下学,已是老李的“常态”工作。

16352103662941664_96.png

俗话说,远亲不如近邻。石道乡赵庄村村民李金柱三年如一日照顾邻居贺玉国一家的凡人善举被当地传为佳话,成为赵庄村一道靓丽风景,他的爱心行动也为该村的乡风文明注入了新的生机和活力。李金柱学历并不高,只有初中文化,平时大大咧咧,是个心直口快之人。除了务农,农闲时开着铲车干点工程活补贴家用。一家人过得平平淡淡,也和和美美。

贺玉国和李金柱是邻居,但两个家庭悬殊比较大。贺玉国的母亲智力低下,妻子也是一个智力残疾,家中两个男孩,大的11岁,小的10岁。精准扶贫实施以来,贺玉国家被识别为建档立卡贫困户。驻村工作队和村两委经常关心关注他家的生活。定点帮扶赵庄村的河南日报报业集团基层党支部还主动和贺玉国家结对,不时给孩子送来学习用品和书籍、生活费。在驻村工作队的帮扶和众多爱心人士的关怀下,贺玉国家2019年脱了贫。

但由于贺玉国长期在外打工,家中没有一个心智健全的成年人照顾家庭,让这个家经常陷入一片混乱之中。“他家最让人担心的就是两个尚未成年的孩子,生活上没人照顾,学习上没人指导,正常上学都难以保障。”李金柱是看在眼里,记在心上。从此,接送贺玉国两个孩子上学成了李金柱的固定的任务,无论自家再忙,也从没有放弃对两个孩子的照顾,一坚持就是三年。村里有人问李金柱,你整天忙这忙那,哪还有空去给人家接送孩子,让他亲戚管可算了!李金柱憨憨一笑:“自己好赖有个车,去接自己家的孩子,顺便就把他兄弟俩个捎回来,这也不费啥事”。

在李金柱多年的照顾下,如今李金柱在村民和学校老师的眼中,已成了贺玉国两个孩子的“家长”,学校开家长会都会直接通知李金柱参加。现在,无论贺家有啥事,如脱贫攻坚政策对接、春种秋收冬保暖等等都少不了李金柱的身影。“等把孩子培养大了,他们这一家子才有希望,我只是做了件人人都会做的举手之劳的事罢了!”李金柱说。

本是自己家里的“顶梁柱”,如今李金柱一个人挑起了“两个”家庭的重担。尽管别人对自己不理解,但在李金柱的爱心善举影响带动下,不但感动了自己的妻子,而且也感染了乡亲们。妻子主动和李金柱一起照顾贺玉国家,村民们也不时地也前来帮助。如今,争学雷锋、助人为乐、无私奉献已在赵庄村蔚然成风。

[责任编辑:朱新良]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved