中国网小记者
中国基层门户网

一八一团普办法:法律服务助力农民工 维权服务零距离

2020-04-27 00:33:17    来源:中国基层网    

中国基层网4月27日新疆讯(通讯员:张梦玲 徐湘芸 周国峰)《保障农民工工资支付条例》将于2020年5月1日起正式实施,为切实维护广大农民工合法权益,推进保障农民工工资支付工作法治化、规范化,4月24日,一八一团司法所联合团派出所、社会管理综合治理办及社会事务服务中心等相关部门借助赶集日在团中心市场联合举办了《保障农民工工资支付条例》公益法治宣传活动。

活动现场,各单位普法工作人员与务工者面对面交流,向他们普及法律知识、宣传法律援助制度,发放了图文并茂、实用易懂的《法律援助服务指南》、《农民工法律援助服务手册之劳动合同篇》、《农民工法律援助服务手册之工资工时篇》、《农民工法律援助服务手册之工伤保险篇》、《遭遇交通事故该怎么办》等法律知识宣传资料。

同时,还针对农民工经常遇到和普遍关心的如何签订劳动合同、如何追讨被拖欠的工资、遭遇工伤如何维权、法律援助申请流程等问题,司法所普法干警以零距离方式为务工者进行互动解答咨询。“我在营部附近工地干活,老板答应工资月结,可我都干了一年了,只拿到了三个月工资,这种情况该怎么办?”农民工胡某咨询到。“自行协商无效的情况下,你可以带齐工资欠条等务工证据材料,到团司法所申请法律援助或者人民调解,也可以向人力资源保障局申请劳动仲裁或者向人民法院提请诉讼,工作人员会根据案件实际情况为你指引正确的维权渠道。”普法干警耐心解答到。此次活动,悬挂横幅2条,发放普法宣传资料200余份。

一八一团普法办贯彻落实习近平总书记关于根治拖欠农民工工资问题的重要指示精神,多措并举,持续推进农民工法律服务专项行动。近一年,开展农民工维权活动7场,实地走访排查35次,办结人民调解案件46件,涉及受援农民工人数130余人次,避免(挽回)经济损失近15万元,为切实维护农民工群体的合法权益撑起了保护伞。

[责任编辑:杨龙]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved