中国网小记者
中国基层门户网

中国科学家首次在琥珀中发现水生生物真虾

2019-11-11 15:25:22    来源:人民网    

北京11月11日电(赵竹青)一块包裹着2200万年前的世界首枚水生虾的琥珀近日在北京首次公开亮相。这是世界范围内,首次在琥珀中发现水生生物虾类标本,并揭示了一个前所未知的物种。

相关论文10月底发表于自然集团旗下的《科学报道》上。这枚“虾琥珀”的研究团队由中国科学院动物研究所、南开大学、中国科学院海洋研究所相关专家组成,南开大学博士研究生杜宝洁和中国科学院动物研究所陈睿博士为该文章的共同第一作者。

据介绍,这枚“琥珀虾”来自位于中美洲的墨西哥地区,琥珀产区为墨西哥东南部恰帕斯州(Chiapas),琥珀形成于中新世早期(约2280万年前),也是世界上现存已知的唯一一枚真虾类琥珀化石。国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)也对此枚琥珀进行了宝石学常规测试和红外光谱测试,显示是未经人工处理的天然墨西哥琥珀,其中的水生生物虾类包体完整自然,实属罕见。

通过形态辨别,研究人员为这枚小虾进行了准确的身份鉴定,认为其属于真虾下目:长臂虾科:长臂虾亚科:长臂虾属:河口长臂虾,并重建了这枚琥珀的形成过程。

研究团队表示,虾琥珀的发现是人类首次在琥珀中找到真虾,丰富了琥珀内含物的维度,弥补了琥珀中有蟹无虾的空白,说明早期真虾的物种多样性和分布范围也许远远超过我们目前的认知。同时该枚琥珀虾也是世界上发现的最古老的头胸甲上具有鳃甲沟和鳃甲刺的真虾,对真虾类物种的适应性演化具有重要研究价值,并为水生生物从海洋环境向淡水环境过渡提供了珍贵的线索。

据了解,这枚虾琥珀将长期存放在北京石探记博物馆中,并免费对公众开放。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved