中国网小记者
中国基层门户网

江苏力推非诉讼纠纷化解平台

2019-05-15 10:41:41    来源:人民网    

记者从江苏省司法厅获悉,日前江苏出台《关于建立非诉讼纠纷化解综合平台的实施方案》,推动建立非诉讼纠纷化解综合平台。拟通过整合人民调解、行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等资源,探索构建党委领导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障的现代非诉讼纠纷化解格局。

据介绍,近年来,随着中国经济社会快速发展、经济体制变革不断深化、社会利益格局不断调整,呈现出纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点。仅2018年,江苏法院系统就累计受理案件2165962件,同比增长6.31%。

实施方案提出建设“线下+线上”非诉分流中心、“分调+联调”非诉办理中心、“共建+共享”非诉数据中心三大中心,打造以“多元导入、一体受理、分类化解、联动处置、跟踪监测”为运行模式的非诉讼纠纷化解实体、网络、热线平台,建立健全非诉讼纠纷化解组织网络,构建起多主体参与、多领域汇集、多链条驱动的非诉讼纠纷调处工作体系。同时,针对不同类型纠纷、不同化解方式的特性,按照分类而治、分类而建的基本思路,打造家事、商事、行政、民事纠纷化解四大平台,实现对矛盾纠纷化解的全面覆盖。(记者姚雪青)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved