7月CPI环比由降转升 同比涨幅略有扩大 - 中国基层网
中国网小记者
中国基层门户网

7月CPI环比由降转升 同比涨幅略有扩大

2018-08-09 14:21:31    来源:人民网    

原标题:2018年7月份CPI略有上涨、PPI涨幅回落

国家统计局今天发布了2018年7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、CPI环比由降转升,同比涨幅略有扩大

从环比看,CPI上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响。非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.28个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因;居住和医疗保健价格均上涨0.2%,合计影响CPI上涨约0.07个百分点;成品油调价影响汽油和柴油价格均上涨0.9%,合计影响CPI上涨约0.02个百分点。食品价格由降转升,上涨0.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点。其中,猪肉价格上涨2.9%,涨幅比上月扩大1.8个百分点,影响CPI上涨约0.06个百分点;部分地区天气炎热、雨水偏多,不利于蔬菜的生产和储运,鲜菜价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;时令瓜果大量上市,鲜果价格下降3.7%,影响CPI下降约0.06个百分点;其他食品价格有涨有落。

从同比看, CPI上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点;医疗保健类价格上涨4.6%,旅游价格上涨4.4%,教育服务类价格上涨2.8%,居住类价格上涨2.4%,上述四项合计影响CPI上涨约1.16个百分点。食品价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.10个百分点。其中,鸡蛋、鲜菜、鲜果价格分别上涨12.7%、3.8%和0.4%,三项合计影响CPI上涨约0.16个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨3.1%、13.3%和6.6%,三项合计影响CPI上涨约0.14个百分点;猪肉价格下降9.6%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.24个百分点。据测算,在7月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。

二、PPI环比、同比涨幅均有所回落

从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。生产资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.2%,上月为持平。在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨1.3%,比上月回落3.2个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.9%,回落1.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.5%,回落0.6个百分点。由升转降的有有色金属冶炼和压延加工业,下降1.6%;化学原料和化学制品制造业,下降0.3%。涨幅扩大的有计算机、通信和其他电子设备制造业,上涨0.7%,比上月扩大0.6个百分点;煤炭开采和洗选业,上涨0.6%,扩大0.3个百分点。

从同比看,PPI上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。生产资料价格上涨6.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业,合计影响PPI同比涨幅回落约0.31个百分点。涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨42.1%,比上月扩大9.4个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨24.6%,扩大4.7个百分点。据测算,在7月份4.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.9个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved