中国网小记者
中国基层门户网

走进从化,来一场不一样的研学旅行

2020-06-22 10:19:43    来源:中国基层网    

(全媒体主任记者/刘付云  实习记者/熊正虹  通讯员/从化区文广旅体局刘展鸿等 摄影记者/巢金红 罗素文 大写岭南 邝健华 各车主等)6月21日,由广州市文化广电旅游局、广州市从化区人民政府、广东省研学旅行协会、广州地区旅游景区协会、广州汽车摩托运动协会作为指导单位,广州市从化区文化广电旅游体育局、广州市从化区体育总会主办,广州市从化区流溪温泉旅游度假区管委会、从化区各镇(街)人民政府以及广州市从化区生态设计小镇承办,广州凤凰文化旅游发展有限公司等单位协办的“荔香寻味 车行从化”—广东车主直播带货从化乡村行暨从化首批研学旅行实践基地授牌首发仪式活动在从化区良口生态设计小镇隆重举行。这是从化在新冠肺炎疫情后举办的首次“破冰式”文体旅重大活动,标志着当地在做好防疫工作的同时,稳步促进文旅体活动有序复苏。

广州市体育局、广州市文化广电旅游局、广东省研学旅行协会、广州地区旅游景区协会、广州汽车摩托运动协会有关领导,以及从化区领导、区有关部门及文旅企业代表、研学旅行实践基地代表等,50多个文旅、传媒等企业以及房车(汽车)、摩托车、自行车等俱乐部、相关协会和机构单位近千人参加了活动。

从化区副区长张文虹发表活动致辞,介绍了该区疫情防控、复工复业以及本次活动的情况。她表示,近年来从化区积极实施乡村振兴战略,文旅融合发展迎来喜事,近日上榜省文旅厅公布的广东省全域旅游示范区名单,文旅高质量发展再添靓丽名片。据介绍,该区近年在旅游基础设施和公共服务、高端会展会议、特色民宿、马术产业、新老温泉一体化发展、文旅体融合等方面取得显著成效,从都国际论坛,生态设计大会、全国登山健身大会、全国露营大会、全国山地马拉松系列赛、速度马术比赛等成为了品牌活动,已在粤港澳大湾区乃至国际上形成知名度和影响力。2011-2019年从化区旅游综合竞争力连续九年获评广东省67个县(域)第一名。从化在创建省级全域旅游示范区基础上,将积极启动创建国家全域旅游示范区,全力打造广州国际大都市美丽乡村群,全力建设广东乃至全国乡村振兴示范区,打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地。

001.png

“荔香寻味 车行从化”—广东车主直播带货从化乡村行活动,将拉开“花开流溪”—2020年中国(广州)从化首届乡村文化艺术节、“北回归线印记”—2020年中国(广州)从化第三届户外休闲运动节、2020年广州市从化区首届全民健身体育节“三节”启动的序幕。同时,首批研学旅行实践基地的授牌及相关文体旅活动开展,将助力全区百业复兴、唤醒城乡活力,促进文体旅消费,为全区经济社会发展注入新活力与新动能。

疫情防控常态化

“从化模式”九措施

今年新冠肺炎疫情发生以来,从化区认真统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,无发生重大疫情,全区列为低风险地区。全区按照“全面有序、防疫先导、条块管理、企业主责”的原则,文旅、卫生、公安等部门及属地镇街、园区联防联控,科学推动文旅和体育行业有序复业以及赛事活动有序举办。

新冠肺炎疫情防控常态化下,社会各界特别是文体旅行业在做好防控措施基础上,陆续复工复业,呈现较好的复苏势头。考虑到车主直播带货乡村行属于户外开放式的活动,较为适合在当前开展,同时经过前期调研和防控准备,从化区认真筹备办好本次活动,打响今年当地文体旅活动的“头炮”,实现防疫与复产工作的“两难两全”。

为做好保障,主办方采取九项防疫措施为活动顺利开展保驾护航。限员:报名参加车主直播的人员,须在活动前的14天内没有疫情中高风险地区旅游居住史或与上述人员有密切接触史,报名时必须如实填报参加人员信息采集表。排查:对报名人员认真实施排查,通过扫绿码、移动轨迹码等方式,确保人员安全。扫码:参加人员在活动现场需配合工作人员,出示“穗康”健康码或其他有效的健康证明。测温:活动在出入口通道设置体温监测点,所有进场人员必须进行体温检测。戴罩:要求参加人员按照正确方式佩戴好口罩。隔距:加强对参加人员防护,保持一定的安全社交距离。承诺:活动前安排参加机构和人员签订声明书,做好活动防疫工作。配物:在体温检测点设置消毒设备,提供洗手液、酒精等防疫用品给活动人员进行消毒等。履责:夯实参与活动的企业和机构主体防疫责任,全面进行动态管控。

从化区坚持活动主办地履行属地管理责任,制定疫情防控工作方案,构筑防疫工作防线,同时制定了交通、安保等方面的管制措施,安全保障贯穿于整个活动的前、中、后环节,确保了活动顺利进行。不少参与活动的车队俱乐部及机构均表示,本次活动防疫措施做实做细,给活动举办带来了非常全面保障,让他们安心舒心参与到活动中。

车主直播带“四货”

寻味从化赴“八线”

今年突发的新冠肺炎疫情,给旅游服务业带来严重影响,一边是坚持疫情防控不松懈,一边是被压抑的旅游需求亟待释放,市民游客出行发生了转变,自驾式的周边游、短线游及亲子旅行成为了热门的出行方式。同时,从化是有名的荔枝之乡,荔枝现正值上市时节,通过本次广大车主直播带货,网红直播模式,结合从化“1+2+N”直播平台建设,构建“天地大舞台,户外直播间”,营造“人人都是主播”的氛围,向广大游客、消费者特别是自驾车人群推介从化优质荔枝水果、特色农产品以及研学旅行等相关旅游线路,促进文体旅消费,为全区经济社会发展注入新的活力与动力。

本次活动的广东车主车队方阵由“100辆自行车、120辆摩托车、100辆房车及自驾车”的三个“100”组成,主办方设计了八条线路,分别为温泉镇方向、城郊街方向、江埔街方向、良口镇方向、鳌头镇—街口街方向、吕田镇方向、太平镇方向以及自行车线路,线路覆盖全区五镇三街,途经从化荔枝文化博览园等打卡直播点,以及米埗民宿群、西和万花风情小镇、艾米天空稻田研学基地等地。

直播期间,车主网红按线路走进全区的研学旅行实践基地、特色小镇和旅游景区,现场直播“荐货、赠货、惠货、卖货”等进行“四货”推广,实地研学体验、荔枝采摘、品尝地道美食,度过愉快周末。参加活动直播平台机构通过对研学旅行实践基地和特色小镇线路、特色农产品直播以及实地采访,推广“线上引流、线下消费”,展现从化美景、美产、美食,俨然一场线上嘉年华活动。

某汽车俱乐部车主表示,本次活动安排的线路的游玩点都有鲜明的研学旅行主题,又能品尝地道的从化佳果美食,游玩体验非常好。

首批十研学旅行基地获授牌

新业态带动文旅高质量发展

本次的活动现场开展了研学旅行战略合作签约,协会与车行机构联手合作,行业共商共建共享,促进研学和房车游新业态发展。活动安排为从化首批十个研学旅行实践基地授牌,对从化的研学旅行精品线路进行特别推介。

从化区十分重视研学旅行新业态发展,把“探索发展研学旅行,打造面向珠三角乃至粤港澳大湾区的研学旅行和亲子游旅游目的地”列入全区的全面深化改革工作。今年3月底启动申报以来,经过综合评审,本次首批入选的基地包括:艾米天空稻田研学基地、北纬23°8’森林营地、从化碧水湾温泉文化基地、从化区消防救援科普研学基地、广州花卉研究中心科普基地、莲麻小镇红色文化研学基地、岭南中医药文化博览园研学教育基地、麦田生态园、生态设计与创意科技研学基地、香蜜小镇劳动教育研学基地。

上述基地分布在全区多个镇街,涵盖传统文化、传统教育、国情教育、国防科工、自然生态、劳动实践等研学旅行六大板块,借助本次授牌仪式,鼓励促进和推动各研学旅行实践基地单位为学生群体以及其他市民游客提供更多研究性学习和旅行相结合的体验,进一步丰富我区旅游产品的供给,提升全区文体旅行业高质量发展水平。

从化区文化广电旅游体育局有关负责人表示,在首批10个研学旅行实践基地授牌后,今年还将在研学旅行谋划好以下方面工作:推进落实研学旅行发展的政策“1+4”文件;借助首批基地授牌,以评促管、示范带动、打造品牌,同时谋划今年下半年第二批研学旅行基地的评选工作,做好研学旅行协会相关工作;开展研学旅行基地服务人员、导师、课程设计、活动组织等方面培训;研究推进在生态设计小镇举办第二届全国研学旅行联盟论坛;探索发展全民研学、全域研学,拓展延伸研学产业条,丰富市民旅行体验,加大宣传推广,逐步打造示范性研学旅行品牌。

新闻链接:从化区研学旅行精品线路简介

线路一:生态科技研学旅行精品线路:从化碧水湾温泉文化基地→生态设计与创意科技研学基地→广州花卉研究中心科普基地。该线路探索生态科技、体验温泉文化、认识微景观植物生长的奥秘。

线路二:农业文化研学旅行精品线路:艾米天空稻田研学基地→北纬23°8’森林营地→麦田生态园。该线路让孩子带着未知去体验,在劳动中重新认识,明白真谛,加深理解。让孩子突破课堂教学就是在教室里上课的传统观念,就要走到社会实践中去。

线路三:生命安全研学旅行精品线路:从化区消防救援科普研学基地→北纬23°8’森林营地→岭南中医药文化博览园。该线路适合体验模拟逃生自救、户外生存,领略岭南中医药文化渊源与发展。

线路四:红色体验研学旅行精品线路:香蜜小镇劳动教育研学基地→莲麻小镇红色文化研学基地。该线路体验刀耕火种艰苦奋斗的精神;弘扬爱国主义教育和革命传统教育文化,激发学生爱国主义情怀,珍惜现在和平美好的生活,增强学生的民族自豪感。

[责任编辑:张倩]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved