中国网小记者
中国基层门户网

湖南十八洞村:春节迎客忙

2019-02-11 14:52:46    来源:新华网    

原标题:湖南十八洞村:深山苗寨新春迎客忙

“原以为前阵子过苗年就足够热闹了,没想到春节更火爆!”今年农历新年期间,记者在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村看到,到村游客络绎不绝,当地的苗族老百姓们唱起苗歌,燃起爆竹,用最热情洋溢的笑脸迎接前来游玩的客人。

一月底刚刚过完的“苗年”是当地苗族老百姓最隆重的传统节日之一。尽管今年农历新年,村内并未组织大型文艺活动,但作为精准扶贫“首倡地”十八洞村,依然吸引了全国各地的游客前来参观游玩。

大年初一临近中午,进十八洞村的车辆已排了整整4公里,从新村部所在地竹子寨一直排到了靠近村口的飞虫寨,在村支两委的组织下,不少村民自发地加入疏导交通的队伍中。

去年春节,记者在十八洞村看到,大部分游客都是来自湘西州内,今年外地游客明显增加,约占40%,除了周边的广东、四川等省份,还有不少福建来的游客。

从重庆来的杨先生带着妻子、孩子清早六点不到就开车往十八洞村赶。他告诉记者,以前湘西的凤凰古城最有名,现在十八洞村因为精准扶贫全国闻名,这次是专门带着孩子来参观,想让他学习少数民族贫困地区人们的这种脱贫致富的精神。

记者在村内看到,梨子寨最为热闹,除了游客外,还有外乡的民间艺人长途跋涉专门进村表演三棒鼓。

“我们从去年11月完成村容村貌整治后,便开始为1月底的苗年和农历春节做准备,但还是没有充分估计到游客的爆满。”扶贫工作队队长石登高告诉记者,村内的道路和竹子寨新修的停车场全部停满,现场出动了工作人员和村民20余人疏导,交通才逐渐通畅。

“今年全村所有的村民都回来过年了!”村民杨超文说,“游客也比去年多了不少,为了更好地接待游客,我家农家乐的分店也要开张了。”

目前,村内共有13家农家乐,家家生意火爆。“去年农家乐毛收入近60万(元)。”村民施全友说,“春节期间,平均每天都要接待30多桌游客,大年三十还有游客专门到家和我们一起吃完年饭才回去。”

初步统计,截至大年初五,十八洞村今年春节已累计接待游客28000人次,预计春节假日期间游客将突破3万人次。2018全年共计接待游客30万人次,实现旅游收入300余万元。最近两年,村内不少大龄青年实现“脱单”。

“正月十二村里马上要搞第三届相亲会,欢迎你来参加!”临走前,不少村民向记者发出了邀请。

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved