中国网小记者
中国基层门户网

乡村换新貌 村民笑开颜

2018-06-29 15:24:20    来源:人民日报海外版    

原标题:山东沂源:旅游蝶变小山村

山东沂源:旅游蝶变小山村

“四野瓜果绿茫茫,中间石墙红瓦房,美丽乡村有创意,幸福就在柳舍藏。”山东省沂源县东里镇下柳沟农民东维英写的这首诗,道出了村民对村庄巨大变化的欣喜。

小桥绿柳、水景满园、石磨石屋、酒吧吉他,如今的下柳沟村,古朴而又清新,和以前的破路、老村、穷家形成鲜明对比。

下柳沟村党支部书记申士文满脸笑容地说,村里打造的“田园柳舍”乡村旅游项目,前期共12个小院子,自去年10月1日试营业以来已有20多万元的利润。

看山、望水、忆乡愁,下柳沟村这个沂蒙山区的小村庄,之所以能变得如此有吸引力,在申士文看来,多亏了村里的“签约设计师”江秀海。

江秀海,同是东里镇人,一头长发,村里人都称他为“艺术家”,美术装潢专业出身的他此前多年在北京、天津等大城市从事设计、装修工作。一次偶然的机会,他得知下柳沟村有意发展乡村旅游,眼光敏锐的他意识到乡村发展的新机遇。

“以前都是离乡创业,现在家乡发展的新机遇吸引我回来了,在这里有了用武之地。”江秀海说,在很多人眼中,“美丽乡村规划”不是发展采摘就是庭院改造,没意思!但在他看来,却是世上最美的一件事。

“在村里住下,听白发老人说村里的趣闻轶事、过往传奇;手上画上几百张手绘图,书桌、墙面、吧台,把每个景点设计成梦想中的样子,然后看着它一点点实现……”午后阳光下,江秀海诉说着自己对美丽乡村的理解。

对村民来说,江秀海的情怀承载着他们对美好生活的向往。写打油诗的东维英,原先在外地打工,当听到村里要发展乡村旅游,主动把自己的房子腾出来入股,她说:“在家门口上班领工资,日子踏实、心里高兴。”

申士文和江秀海都觉得乡村发展进入了新时代,他们也有了更大的规划。村里的40户精品民宿、人工花海、休闲水塘、土法酿酒窑洞、农事体验园等项目都在筹划建设中。

乡村换新貌,村民笑开颜。许多村民说,现在路好了、村子漂亮了、村民收入提高了,在外上大学的孩子假期都领着同学来参观,在“朋友圈”里晒家乡美景。

在沂源县,凭借山好、水好、林好、果好等优势,洋三峪旅游度假区、双马山旅游度假区等一大批乡村振兴项目正在快速兴起。

尚现军

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved