中国网小记者
中国基层门户网

做全省对外开放合作的“铺路石”

2019-08-12 11:10:30    来源:吉林日报    

“作为承担全省外事工作的省政府组成部门,我们的初心和使命就是坚持党对外事工作的集中统一领导,坚持外事为民理念,坚持用好用足用活全省外事、港澳和民间对外资源,积极推动我省对外开放和交流合作高质量发展,努力服务国家外交大局、服务我省经济社会发展。”省外事办公室党组书记、主任蒋延辉说。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,狠抓思想认识,狠抓组织领导,狠抓检视问题,狠抓整改落实,各项工作按要求、有计划向前推进。

“开展这次主题教育对于推进我省外事工作创新发展、助力吉林全面振兴全方位振兴,具有鲜明的现实意义和深远的历史意义。”蒋延辉说。

省外办注重统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,把解决思想问题和解决实际问题统一起来,推进主题教育与业务工作融合发展,用实学、实做、实改确保取得实效。

学习教育上力求抓“实”。准确把握党中央和省委读原著、学原文、悟原理要求,回归读书研学的本质,认真扎实搞好学习教育。先后5次召开专题学习会、研讨会,开办了为期8天的读书班,领导干部静下心、坐下来,认真学习重点书目。

调查研究上力求抓“深”。聚焦破解开放合作短板、提升开放质量和水平、更好服务我省经济社会发展这个总的课题,领导班子成立7个调研组,到边境地区、科研院所和涉外单位开展调查研究,主动对接各地各部门各方面对于外事工作的需求,以联系涉外企业、联系重大项目、联系边境基层、联系党员群众为主要着力点,为全省提升开放质量和水平服务。

检视问题上力求抓“细”。认真听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,收集各方面意见建议40多条。班子成员按照“六个对照”、查找“五个方面差距”要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头把存在的问题查找准、剖析透、检视到位。目前,利用多个轮次查找出各类问题185个,一一对应制定整改措施203项,并逐项细化为问题清单、任务清单、措施清单、责任清单。

整改落实上力求抓“严”。坚持把整改贯穿主题教育始终,聚焦意见相对集中、群众反映比较突出的问题,建立详细的工作台账,明确时间表、路线图,实行“销号管理”“挂图作战”,做到老旧问题开始就改、能改即改的马上改、一时不能改的盯住改、压实责任督促改。

蒋延辉表示,省外办注重将学、做、改一致起来,在落地见效上下功夫,切实把外事党员干部的初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神,将学习成果转化为完成重大外事任务的思想动力和破解外事难题的实际能力。

着力推动外事工作理念创新。将着眼点放在学思践悟、深刻理解总书记关于正确的“历史观”“大局观”“角色观”论述,把重点聚焦到准确定位地方外事部门的职责使命,真正厘清“外办是干什么的、应该怎么干,方向和目标究竟是什么”,初步形成了具有吉林特色的外事工作新理念,即树立规范为本、服务至上“两个理念”,牢记勤务兵、侦察兵、工程兵“三种角色”,强化项目、平台、机制“三种意识”,培养历史性、动态性“两种思维”,紧跟省委省政府扩大开放中心任务、紧跟各地各部门开放需求、紧跟企业高校科研单位对外合作项目,用外事保障和服务的实效检验主题教育的成效。

着力实现外事工作制度和机制创新。进一步健全学习制度,作为党组会议学习的重要内容;进一步健全定向联系制度,每个领导班子成员重点联系省里5个重大对外项目,经常联系1至2个边境市县,用好全省外事资源服务企业和边境市县对外开放;进一步健全协调配合制度,建立全省外事工作项目信息库,制定“省外办需要地方外办支持配合的重大涉外事项表”和“各地需要省外办支持的重大涉外事项表”,用上下“两张表”统筹需求、统筹工作;以进一步加强因公出国管理、强化涉外安全风险防控为关键环节,建立健全更加严谨规范的外事工作管理制度。

“下一步,省外办将继续高标准抓好主题教育各项任务,以聚力攻坚、善作善成的实际行动体现外事部门党员干部主题教育的实际成果。”蒋延辉信心满满。

本报记者 李抑嫱

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved