中国网小记者
中国基层门户网

定了 6月开始,全党上下要开展一场主题教育活动

2019-05-14 15:01:19    来源:人民日报    

5月13日,定了两件大事:

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;

审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

恰逢建国70周年,主题教育意义重大,会议大篇幅部署了此次主题教育:

时间:6月开始,自上而下分两批开展;

范围:全党上下,重点是县处级以上领导干部;

根本任务:锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;

总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实;

目标:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

除此之外,主题教育还把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容。

对于长三角一体化发展,会议强调了“一体化”和“高质量”这两个关键,要求树立“一体化”意识和“一盘棋”思想。

中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

县处级以上领导干部为重点

会议指出,根据党的十九大部署,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

开展主题教育意义重大

会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

开展主题教育要做到“四要”

会议强调,开展这次主题教育,

要坚持思想建党、理论强党;

要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;

要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;

要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。

根本任务、总要求、目标

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,

锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。

要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

领导机关、领导干部

首先要抓好自身的教育

会议要求,各级党委(党组)要高度重视、精心组织,党委(党组)主要领导同志要履行第一责任人职责。

领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。

要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。

要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。

要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,评估主题教育效果。

要健全完善制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

长三角一体化发展

要紧扣“一体化”和“高质量”

会议指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。

树立“一体化”意识和“一盘棋”思想

会议强调,把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。

要坚持稳中求进,坚持问题导向,抓住重点和关键。

要树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,深入推进重点领域一体化建设,强化创新驱动,建设现代化经济体系,提升产业链水平。

要有力有序有效推进,抓好统筹协调、细化落实,把《规划纲要》确定的各项任务分解落实,明确责任主体。

上海、江苏、浙江、安徽要增强一体化意识,加强各领域互动合作,扎实推进长三角一体化发展。

会议还研究了其他事项。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved