中国网小记者
中国基层门户网

秭归九畹溪中学:走进石柱土家 劳动课堂进田间

2020-11-28 10:59:50    来源:中国基层网    

11月25-26日,湖北秭归县九畹溪镇初级中学组织100多名学生走进石柱土家村,开展生长教育劳动实践活动,让孩子们了解土家民风民俗,体验土家农耕文化,培植热爱劳动情怀。

25日下午下午4:00,在简短的开课仪式后,全体学生来到秭归县唯一的少数民族村——石柱土家族村委会有序参观了陈列馆收藏的各种土家农耕用具,了解土家农耕文化的渊源和发展历史,聆听了石柱土家族村党总支书记向荣的石柱文化讲座,从石柱土家族村的由来、历史、风俗、建设、发展等方面传递石柱土家人的德、孝、悌、爱等品质,给孩子们上了生动的一堂德育课。晚餐后,孩子们围着熊熊篝火绽放天性,载歌载舞,兔子舞、土家赶毛狗舞、合唱、独唱、知识抢答、石柱土家典型人物事迹介绍等形式丰富多彩,寓教于乐,晚会现场精彩纷呈,高潮迭起。

26日早餐过后,孩子们劳动实践活动正式开始。在石柱土家农民的带领示范下,孩子学习实践挪黄豆、牛耕地、茶园施肥、栽油菜、种土豆等农事活动。先由师傅们现场讲解原理、作用、示范操作方法,孩子们认真观摩,现学现卖,一个个有模有样,趣味盎然。

为了培养孩子们的家国情怀,激励孩子们向英雄学习,立志报效国家,学校组织孩子们开展了徒步登山活动,在圣天庄园茶园基地山顶,孩子通过学习夏明翰烈士英雄事迹、诵读革命诗歌、齐唱《歌唱祖国》、国旗下宣誓等活动,进一步激发孩子们的爱国之情。在总结活动中,孩子们纷纷敞开心扉,畅谈活动感悟:农民种地很辛苦、掌握技巧不容易,在今后的学习中,要向石柱土家人学习,用勤劳、智慧,努力完成自己的学业,掌握更多知识,将来为建设祖国、建设家长做出自己的贡献。

九畹溪镇初级中学校长颜克琼告诉笔者,近年来,该校把民族文化进校园活动作为提升孩子品行能力的重要组成部分,全力打造文明校园,把民族文化、地方文化融入孩子的校本教材教学之中,同时以全面贯彻落实课程标准,落实劳动实践教育课程,把校内劳动教育实践、家庭劳动教育实践、社会劳动教育实践有机结合,提升孩子热爱劳动、热爱生活、努力学习的优秀品质。(图文:谭永胜 邹厚虎)

[责任编辑:李莹]

相关新闻

呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved