中国网小记者
中国基层门户网

出生缺陷防控咨询师成年轻人职业新选择

2020-08-27 16:31:11    来源:中国青年报    

原标题:出生缺陷防控咨询师成年轻人职业新选择

8月25日,人社部发布出生缺陷防控咨询师从业情况报告。报告显示,我国每年约有1500万新生儿出生,计划怀孕夫妇约1279万。按照家庭的咨询需求,全国各级政府机构、妇产医院、儿童医院、专业公共卫生等机构,均应至少配备1-2名出生缺陷防控咨询师。

全国妇幼卫生监测办公室、中国出生缺陷监测中心主任朱军指出,出生缺陷不仅严重影响着儿童的生命健康和生活质量,而且造成巨大的经济损失与社会影响。当前出生缺陷防控咨询领域相关人力资源匮乏,人才队伍尚未建成,未来职业前景较好。

今年,出生缺陷防控咨询师被人社部正式确定为新职业,该职业是指从事出生缺陷防控宣传、教育、咨询、指导以及提供出生缺陷发生风险的循证信息、遗传咨询、解决方案建议、防控管理服务及康复咨询的人员。

目前,出生缺陷防控咨询师正成为一部分年轻人的职业新选择。

据了解,出生缺陷病种多,病因复杂,已知的出生缺陷超过8000种,基因突变等遗传因素和环境因素均可导致出生缺陷。目前,我国每年出生90万至100万缺陷儿。

38岁的付天明就职于成都市某妇幼保健院优生学科及产前筛查中心。在妇产科工作近7年后,他开始专职投身于出生缺陷防控咨询这个全新领域。他所在地区传统妇产科医生对出生缺陷防控知识极度欠缺。他专职从事出生缺陷防控咨询工作后,做了4件事,构建“孕前-产前-产后”全链条出生缺陷防控网络:为孕妇提供免费婚前检查、孕前检查、血清学产前筛查、新生儿疾病筛查等服务,使出生缺陷防控网络覆盖当地各级医院;开展以出生缺陷防控为主题的科普巡讲;建设出生缺陷防控云端咨询平台,实时咨询、实时会诊、实时随访;开展一系列与出生缺陷防控相关的科研、新技术推广等活动。

“有一天我们下乡去做出生缺陷防控工作,在蜿蜒的山路上遇到一场瓢泼大雨,打开车灯还是看不清前面的路,一路艰辛。”51岁的出生缺陷防控咨询师王瑞红,从学校护理专业毕业后入职云南省第一人民医院,跟随著名遗传学专家朱宝生从事出生缺陷防控工作。30年里,他们数百次下基层培训医务人员,并举办生育健康科普讲座等。

沧源县农村有一对佤族夫妇,他们的第一个孩子身有残疾,怀二胎时,正赶上王瑞红和当地计生部门干部入户进行出生缺陷防控筛查。王瑞红建议他们采血做检查,结果证实这个未出世的孩子基因也有问题。

有一次,一对夫妇带着孩子来到医院,出门诊的王瑞红看到孩子当即说:“赶紧去做个检查”。果然,孩子被确诊患有苯丙酮尿症,一种先天性常染色体隐性遗传代谢病。当时,孩子的妈妈已再次怀孕,王瑞红经过产前检查发现胎儿也有这种遗传病,建议对方引产。“您是活神仙吗?”孩子的妈妈很感激。王瑞红解释道,得苯丙酮尿症的孩子身上有一股烂苹果味道,很特别,可以帮助医生辨认。

“我的手机17年来没有关过机,是一条防生育缺陷的流动热线,有时候半夜还会有患者打电话来咨询或者求助。”王瑞红说。

“出生缺陷防控咨询师这份工作阻止了有缺陷的孩子出生,对一个国家人口素质的提高很有意义。”王瑞红说,现在在贫困和偏远地区,出生缺陷防控工作者更稀缺,年轻人选择了这份职业,是好事,希望他们能够坚守下去。(记者 李桂杰)

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved