中国网小记者
中国基层门户网

海外学子搭建桥梁促进文化交流

2019-02-11 10:26:28    来源:人民日报海外版    

原标题:海外学子搭建桥梁 为增进了解尽微薄之力

作为北京外国语大学的交换生,张盈珊在美国哥伦比亚大学巴纳德学院交换1学期。在她看来,海外学子身在异国他乡,既可以体验当地文化,也可以将中国文化介绍给老师、同学及当地朋友,能起到文化交流的作用。

哥伦比亚大学所在的纽约是一个多元文化城市。“哥伦比亚大学有不少中国学生,当地人对中国学生颇为友好。”在张盈珊看来,之所以有如此友好的交流氛围,一方面是当地包容开放的文化氛围,另一方面是中国学生积极与当地民众沟通交流。

张盈珊积极主动融入当地社会。她热爱摄影,平时会通过镜头记录学校和街区的美。“这里有很多有艺术感的地方,比如富有艺术美的雕塑。”张盈珊告诉笔者,通过摄影,她不仅更进一步了解了当地的文化,也借分享作品结识了新的朋友。

虽然同学们来自不同国家,文化不同,但相关学生社团会组织活动,让来自不同国家的同学尽快融入新环境。张盈珊观察到,各种文化的碰撞让大家相处更为融洽。“来美国之前,我便给舍友准备了能代表中国文化的小礼物。虽然个人力量微薄,但也希望能为世界了解中国做一点小小的贡献。”张盈珊说。

张盈珊表示,对海外学子来说,文化沟通并非是求学的首要目的,但海外学子代表的是中国学生的形象,在将中国文化介绍给外国师生方面具有独特的优势,借此优势可以发挥好文化交流的桥梁作用。

《 人民日报海外版 》( 2019年02月11日 第 09 版)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved