中国网小记者
中国基层门户网

合肥国家高新技术产业开发区“科技冬令营”开营

2019-01-30 10:46:22    来源:中国教育报    

原标题:寒假作业在工厂里完成 在企业车间感受科技魅力

这个寒假对合肥市高新区的学生来说是特别的,因为他们刚刚完成了一项特殊的寒假作业,去企业车间实地感受科技的魅力。

近日,合肥国家高新技术产业开发区“科技冬令营”正式开营,共有1100名学生参加,分别在合肥国际人才城、通威太阳能、安徽青松食品等多家企业开展冬令营活动。

“以前从来不知道原来我们身边很常见的高科技产品,如小米手环、阿尔法蛋等,都是家门口的企业生产出来的,太厉害了!”合肥市六十二中初二学生江宛秦坦言,这次的科技冬令营活动着实让她大开眼界。

在通威太阳能合肥二期车间,学生参观了全封闭的智能制造高效晶硅电池片自动化生产线。此生产线均由自动抓取的机械臂、智能运输机器人组成。在合肥国际人才城,学生分别参观了“人才工作概况”展厅、“全国综合性国家科学中心巡礼”展厅、“人才成果采撷”展厅,通过解说,学生了解到合肥大科学装置的研究成果、综合性国家科学中心以及人工智能、白色家电、类脑科技等产业的创新成果。

让新麓小学五年级学生林梓可印象最深的是在青松食品有限公司学习到的关于豆芽生长的知识。“大家知道毒豆芽与天然生长的豆芽有啥区别吗?”当天,事业部负责人杨天宝以提问的方式打开了同学们的话匣子。

“看形状!”“看颜色!”……同学们争先恐后地回答。“其实毒豆芽有很明显的特征,可以从色泽、形状、售卖条件和气味等五个方面去观察。”林梓可将杨天宝所说的知识一一记在了小本上,“这下我可以向妈妈普及知识了。”

高新区社会事业局负责人周玥表示,希望通过此种形式,让科技与校园有机互动起来,依托高新区科教基地,让孩子们近距离触摸科技,旨在鼓励学生爱上科学,掌握科学的方法,培养独立思考、自主探索的创新精神。(方梦宇)

[责任编辑:陈梦洋]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved