中国网小记者
中国基层门户网

让暑假作业有趣有意义

2018-07-12 10:02:35    来源:人民日报    

原标题:暑假作业值得好好设计

暑假作业值得好好设计(行与思)

点击进入下一页

河北香河第十中学暑假期间开展机器人教学课,让农村学生感受科技魅力。图为老师在向孩子们讲解机器人挑战赛的相关知识。

王晓桐摄

“为什么我会近视”“二胎时代对我有什么影响”“为什么我有时候会想说谎”……暑假期间,南京市一所小学给全体学生布置了一份调研作业:认识你自己。这样的作业既让孩子们觉得新鲜有趣,也得到了家长们的交口称赞。不少家长表示,孩子在研究过程中发现了自己的特点,认识到自身的不足,明白了许多道理。

暑假往往是学生们提升自我的黄金期。巩固知识、查缺补漏、提前预习,这些固然很重要,但是如果暑假作业只是课堂学习的延续,暑假生活只是在奥数、英语提高班里打转,那可就太浪费了。

近两个月的暑假是一段宝贵时光,暑假作业值得好好设计。暑假作业的量要适度,不要把孩子长时间困在写字台前或者培训班里;暑假作业的面要更宽,应兼顾思想品德、课程学业、调查研究、身体素质、文化素养等各个方面;暑假作业应更重视能力的培养,尽量将书本知识与生活实践充分结合起来;暑假作业应更加个性,不妨多一些开放式的课题,让学生开动脑筋、自由选择;暑假作业应重视评价,不能学生完成之后,老师一“阅”了之。

期待老师、家长、社会能够一起用心,让暑假作业有趣、有意义,让孩子们的暑假更开心、更充实。

丁雅诵

丁雅诵

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved