中国网小记者
中国基层门户网

道德模范与身边好人进校园为学生树立榜样

2018-06-13 13:55:13    来源:中国青年报    

原标题:安徽:道德模范与身边好人走进高校上德育课

近日,在安徽省“道德模范与身边好人进校园”首场活动现场,第五届安徽省敬业奉献道德模范、“中国好人”、淮南凤台县小学教师李元芳的朴实话语,赢得了学生们阵阵掌声。

据悉,该活动由安徽省委宣传部、省委教育工委、省文明办、团省委共同主办,首场活动走进安徽大学磬苑校区,全国道德模范、“中国好人”、师生代表等约460人参加活动。

活动现场,10位道德模范与身边好人的感人事迹,通过视频短片、小品短剧、情景再现等方式呈现出来,深深打动了每一名观众。

李元芳老师患有小儿麻痹症,18年来风雨无阻,孜孜不倦地在三尺讲台上耕耘。她害怕自己坐着上课会影响教学效果,累了就单腿“跪”在凳子上讲课。

今年4月,安徽大学计算机学院大三学生陈嘉伟不幸病逝,成为安徽省首位在校大学生器官捐献者。他捐献的眼角膜、肝脏以及双肾,至少可帮助5个人重获新生。在活动现场,情景讲述《生生不息》再现了陈嘉伟热心帮助同学、积极投身公益的感人片段,引起全校师生共鸣。“嘉伟的事迹早已在学校流传。我们会以实际行动,让嘉伟的优良作风生生不息地传下去。”该校行政管理专业学生秦和告诉记者,自己打算继续深造学习社会工作专业,以后更好地从事志愿服务事业。

淮南职业技术学院在校生黄凤,12岁时只身推板车载着全身瘫痪的父亲在北京大街小巷求医问诊,根据黄凤故事改编的情景短剧《板车女孩》,深深触动了安徽大学广告学专业大四学生顾娜娜。她告诉记者:“孝老爱亲是中华民族的传统美德,我要向黄凤同学学习,从点滴做起,更懂事、更孝顺。”

“这些榜样们用至诚至坚、向上向善的精神,给我们上了温暖、生动的一课。在感动的同时,更要向他们学习、看齐,并带动更多的人为建设美好安徽奉献力量。”安徽大学学生处张睿老师说。

“道德模范、身边好人,是看得见、摸得着的榜样,是可以学、能够学的标杆。”安徽省文明办相关负责人表示,举办“道德模范与身边好人进校园”活动,必将激励更多的大学生向上向善、孝老爱亲,争做担当民族复兴大任的时代新人。(殷骁 中国青年报·中青在线见习记者 王海涵 记者 王磊)

[责任编辑:王亚茹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved