中国网小记者
中国基层门户网

太原支持和规范民办学校健康有序发展

2018-01-12 10:05:23    来源:人民网山西    

人民网太原1月10日电(李梦文) 10日下午,太原市教育局召开全市民办学校(民办培训机构)党组织建设暨年检工作会议,就民办学校开展“两个全覆盖”攻坚行动及2017年度年检工作做出安排部署。

近年来,太原市民办教育事业得到了长足发展,已经成为全市教育事业的重要组成部分。截至2017年底,全市共有民办中小学63所,民办培训机构498所,基本形成了学历教育、文化助学、技能培训、艺术体育兼容并蓄,学前教育、基础教育、职业教育、成人教育共同发展的民办教育办学格局,在一定程度上解决了人民群众对教育的多样化需求,弥补了教育财政经费的不足。

然而,在发展过程中,太原市民办教育也出现了不少问题,如民办公办发展不协调、教育教学管理不规范、民办教育监管机制不健全、违规招生屡禁不绝等,特别是民办学历教育学虽然校普遍建立了党组织,但是工作不力,“隐形党员”和“口袋党员”仍然普遍存在。

“民办学校为全市的教育发展及至经济、社会发展都做出了重要贡献。对于存在的问题我们也不可否认。”太原市教育局党工委书记、局长梁宏宇介绍说,下一步市教育局将按照“严格准入,严律招生,严管学籍,严控规模,严肃年检,严明纲纪”的要求,充分发挥党组织在民办学校中的战斗堡垒作用,以2017年度年检工作为突破口,对民办学校进行规范。

据介绍,此次年检将要求民办学校根据自身存在的问题认真进行整改,并且要通过这次年检督促民办学校建立严格规范的招生和收退费制度。

市、县将联动建立规范民办学校办学行为的长效机制。包括考核机制、党组织建设、办学行为制度建设、违规失信惩戒机制、民办教育信息强制公开制度、民办学校财务监管机制等内容,努力为全市民办学校自觉规范办学行为,为民办教育健康发展创造良好的外部环境。

值得一提的是,今年年检内容增加了民办学校党组织建设情况,未按规定建立党组织的民办学校视为年检不合格,2018年停止招生。

此外,有下列行为之一的民办学校,视其情节予以黄牌警告、通报批评、核减招生计划直至停止招生、吊销办学许可证的处理:1.内部发生重大安全责任事故的;2.因学校违反相关规定,引发社会矛盾,并产生恶劣社会影响的;3.存在严重违反师德师风现象,并产生恶劣影响的;4.存在跨年度收费、不按规定收退费等问题,且不能够按要求进行整改的;5.擅自改变名称、层次、类别和举办者的;6.发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的。

2017年度全市民办学校年检合格学校和不合格学校名单及各民办学校的规范办学情况会通过市教育局门户网站(http://jyj.taiyuan.gov.cn)及相关新闻媒体分批公示,供公众查询和监督。

梁宏宇强调,规范民办学校办学行为是社会各界的共同愿望,也是民办学校实现自身稳定发展的需要。太原市教育主管部门将通过严控招生规模、调整完善招生政策、严格执行招生计划等措施,依法从严监管,支持和规范民办学校健康有序的发展。

[责任编辑:李美春]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved