中国网小记者
中国基层门户网

糖友腹泻,喝黄芪怀山药茶

2019-08-13 11:48:20    来源:人民网    

原标题:糖友腹泻,喝黄芪怀山药茶

江苏读者于女士咨询:我父亲是一位糖尿病患者,平时常腹泻,容易消化不良、食欲不佳,脸色发黄,身体也很瘦。朋友推荐了一个方子,用生黄芪、怀山药各30克,煎水频频代茶饮,据说能补气益阴,适用于脾胃虚弱、肺气不足的糖尿病患者。请问专家,这个方子有道理吗?

南京市中西医结合医院内分泌科副主任中医师张永文解答:黄芪、怀山药配伍使用,是著名中医学家施今墨先生临证经验所得,对于脾胃虚弱的糖尿病患者有一定的辅助治疗作用。

方中,黄芪味甘,性微温,其色黄入脾、色白入肺,为升阳补气之圣药。黄芪生用具有升发之性,既能提升下陷的阳气,又能补肺气、泻阴火,用于治疗体弱表虚导致的自汗盗汗,或者经常反复感冒以及消渴(类似糖尿病)等症状。怀山药味甘性平,不热不燥,补而不腻,作用和缓,是平补脾胃的要药。它既能补脾胃、助消化、补虚劳、益气力、长肌肉、润皮泽肤,用于治疗脾胃虚弱、饮食减少、体倦神疲;又可治小儿营养不良及脾虚带下等症;还能补脾胃而益肺气,缓解肺脾两虚导致的慢性咳嗽,以及痰多清稀、食欲减退、身体消瘦、倦息无力等症状。药用的怀山药与我们平时吃的山药是有区别的,要想取得较好的治疗效果,还是要用怀山药。两药合用,黄芪偏于补脾阳,山药偏于补脾阴,阴阳相合,相互促进、转化,有健脾胃、促运化、敛脾精的功效。

需注意,不是所有糖友都适合用这个方子。建议患者使用此方前先请医生辨明证型,再对证治疗。

[责任编辑:李莹]
呵护地球
让爱成长
关爱留守儿童
绿色出行
鲁冰花

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

邮箱:chinajiceng@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-3

Copyright© 2016 Chinajiceng.All Rights Reserved